시골 집터에는 반듯이 양회와 머위가 있다 우리 조상님께서 이시기가 되면 음식 재료로 많이 이용하여 가지무침 호박무침 돼지고기볶음 등을 요리할때 사용하였으나 나는 다른 방법으로 양회갓을 이용한 음식을 많들었는디 참향이 좋은 맛난 음식이 탄생되어 소개하고자 한다
친구 고광선 (광주 송정리에서 장흥횟집대표) 으로 부터 전해들은 이야기인대 영암에서 고양이가 독사를 사냥을 하다가 고양이가 독사에 물리더니 양회있는대로가더니 양회 (양하)갓과 잎을 뜯어 먹는것을 보고 동네노인이 독사에 물여 퉁퉁부어 병원치료로는 불가하니 집에서 임종을 맞이하고 있던중 양회가 독소제거에 좋다는 말을 듣고 부치고 갈아드시고하여 완쾌되어 장수하였다는 실화가 있는 양회갓 전통은 참진리임니다
첫댓글 저녁식사에 들었더니
제입맛으로는 끝네주네요
내일은 맛이 어떻게 변할까
궁금합니다
마음까지 개운해지는
기분임니다
오늘도 마음이 개운함니다