1월 ;바다의 현미 굴
굴은 11월에서 다음해 2월까지가 영양이 제일 많다.이 시기의 굴은 각종비타민을 비롯하여 철분, 요오드, 인, 칼슘, 망간, 및 아미노산이 풍부하다. 따라서 소화 흡수가 잘 되고 여러 장기의 기능을 촉진시켜 성장기 어린이나 임산부, 허약 체질 등에 더 없이 좋은 영양식으로 추천 된다.
2월; 조합영양제 , 오곡밥
찹쌀은 찰지고 성질이 따뜻하며 맛이 달다. 서화기를 보하고 따뜻하게 하고 구토, 설사를 그치게 하는 효과가 있어 소화기가 약한 소음인에게 좋다. 노란차조는 소변을 잘나오게 하며 설사를 멎게 하고, 수수는 몸 안에 쌓인 습기와 열기를 없애는 작용을 하며, 콩은 오장 (五臟)을 보하고 십이경락의 순환을 도와준다.
3월 ;춘곤증 막아주는 봄나물
냉이,두릅,달래,씀바귀,민들레 등의 봄나물은 겨우내 움츠러들었던 몸에 활력을 주는 영양제와 같다. 냉이는 특히 단백질 함량이 높고 칼슘,철분,비타민A, 등의 성분도 많아 춘곤증 예방에 좋다. 동맥경화와 간에 지방이 고이는 것을 막아 주고 변비에도 좋은 효과를 보인다.
4월 ;불로회춘의 묘약 죽순
죽순은 40~50cm 자랐을 때 가장 맛있다. 단백질과 비타민B와C , 무기질, 섬유질 등을 많이 함유하고 있으며 장의 연동 운동을 촉진시켜 배변을 원활하게 해준다. 또 혈압과 콜레스테롤 수치를 내리는 효과가 뚜렷해 고혈압과 동맥경화 예방에 좋다.
흉통,손발저림,기억력 감퇴, 어지럼증, 불면증 등의 해소에도 도움이 된다.
5월 ; 이뇨작용이 뛰어난 완두
완두의 주성분은 당질이다. 어린 꼬투리에는 단백질과 바타민A,B,C 가 풍부하게 함유되어 있다.
이노 작용이 뛰어나 몸에 부기가 있거나 소변보기가 어려울 때 먹으면 좋고, 위장이 나쁘거나 설사가 날 때에도 좋다. 기미가 꼈을 때 완두를 가루로 만들어 바르면 기미가 없어지고 얼굴도 윤택해지는 효과를 볼 수 있다.
6월 ; 혈관에 좋은 양파
양파는 콜레스테롤 상승을 억제하고 동맥경화를 막고 소화기능을 촉진하는 효능이 뛰어난 식품이다. 또
완두의 주성분은 당질이다. 어린 꼬투리에는 단백질과 바타민A,B,C 가 풍부하게 함유되어 있다.
이노 작용이 뛰어나 몸에 부기가 있거나 소변보기가 어려울 때 먹으면 좋고, 위장이 나쁘거나 설사가 날 때에도 좋다. 기미가 꼈을 때 완두를 가루로 만들어 바르면 기미가 없어지고 얼굴도 윤택해지는 효과를 볼 수 있다.
7월 ; 더위 까지 녹여주는 수박
수박은 수분이 많아 더위의 독기를 없애 주는 대표적인 여름 과일이다. 또 속을 편안하게 하고
기를 내리며, 배뇨를 돕는 식품으로 꼽힌다. 더운 여름에 갈증이 많이 나고 가슴이 답답하며 소변량이 줄어 색이 진하면서 피로를 많이 느낄 때 소양인이 섭취하면 더위를 이기는 데 도움이 된다.
8월 ; 피로 회복에 좋은 옥수수
옥수수는 특히 태음인에게 유용한 식품이다. 피로가 쌓여 몸이 무겁게 느껴 질 때 옥수수를 차로 끓여 마시면 몸이 한결 개운해진다. 하지만 몸에 열이 많은 소양인의 경우에는 몸을 시원하게 해주는 효과가 있는 보리차가 옥수수차보다 좋다.
9월; 최고의 건강식품 고구마
고구마는 각종 암과 성인병예방, 노화방지, 다이어트식품으로 각광받는 이 시대 최고의 건강 식품 중 하나다, 고구마의 비타민B1 은 당질의 분해를 도와 피로 회복에 좋고, 식물성 섬유는 변비,비만,지방간,대장암 등을 예방 및 치료하는데 큰 도움이 된다.
10월 ; 장에 좋은 밤
밤은 따뜻한 기운과 퍼져나가는 기운이 많아 태음인에게 좋다. 장기능이 약한 태음인의 위기(胃氣)를 도와 음식을 잘 소화시키고 과민성 대장증후군을 극복하는데 도움을 주기 때문이다. 또한 가을철 피부미용, 피로회복, 감기예방 등에 이로운 비타민C 도 많이 들어있다.
11월 ;호흡기 건강 지킴이 은행
동의보감은 은행의 효능에 대해 폐(肺)위(胃)의 탁한 기운을 맑게 해서 천식과 기침을 멎게 한다고 전한다
또 은행잎을 헝겊에 싸서 집안에 두면 바퀴벌레 등의 해충을 막을 수 있다. 은행은 불에 쌀짝 구워 독성을 없앤 다음 먹어야 한다.
12월 ; 식이 섬유가 가득한 마
마는 기력을 더하고 근골을 튼튼하게 하며 정신을 안정시키는 효능을 갖고 있다. 마는 특히 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병 환자들에게 좋다. 마의 식이 섬유는 장내의 유해 물질을 빨리 몸 밖으로 배풀시켜 장 환경을 좋게 하고 병원성 대장균을 없애는 작용을 한다.
건강을 보장하는 올바른 식습관
1,항상 정상 체중을 유지 한다
2.매운 음식을 삼간다
3.칼슘을 많이 섭취 한다
4.지방은 총 식사량의 20~30 %로 한다
5.음식을 되도록 싱겁게 먹는다
6.식사는 즐겁게, 규칙적으로 한다
7.골고루 먹는다
8.소식(小食)을 한다
월별제철음식
음
첫댓글 자알 묵고 갑니다...