조영남의 [화개장터]노래비앞에 선 鶴野운영자님
[花開樓]누각에 선 南齊선생, 편액글씨는 土衣 전종구님作
전서 간판 [화개락]이 재미있다!
하동 화개장에 유명한 특산물 몇 가지 소개해드리겠습니다.
- 화개녹차 하동 화개는 우리나라 차시배지(茶施培地)로 차 재배에 알맞은 기후와 토질을 갖고 있다.
다경(茶經)에 차나무는 바위틈에서 자란 것이 으뜸이라 했는데 하동의 차나무는 경사진 골짜기의 바위 틈에서 자라는 야생의 것들로 직근성으로 뿌리가 곧게 내리기 때문에 옮겨 심으면 죽어 옛날 여자가 시집갈 때 차씨를 정절의 상징으로 혼수속에 담아 갔다.
- 하동매실 하동은 매실 재배에 가장 적합한 기후와 토양 조건을 갖추고 있고, 옛날부터 각광 받아왔으며, 지리산자락 청정지역에서 생산된 매실은 단단하고, 향이 독특하여 전국적으로 지명도가 높아 소비자로부터 큰 인기를 얻고 있습니다.
- 하동밤 전국최다 주산지인 지리산 자락의 백리밤골 청.풍.수.림에서 생산되어 표질이 단단하고, 높고 영양이 풍부하며, 섬유질과 탄닌이 많은 알카리성 전통과실로서 군밤, 생과, 과자요리용임
- 하동 배 지리산자락 섬진강변의 충적사질양토에서 생산된 무공해 하동배는,당도가 높고 석세포가 적어 육질이 연하며 즙이 많고, 향긋한 맛이 일품일품입니다
- 하동 대봉감 충분한 일조량으로 생산된 악양골 대봉감은 감칠나는 맛과 색깔, 모양이 아름다워 옛날 임금님의 진상품으로 이름난 전통과일
- 청학동 죽염 서해안 천일염을 황토가마에서 소나무 장작불로 아홉번 구워 소금의 불순물을 제거한 구소죽염은 침, 물 등에 녹여 먹고, 생활죽염은 음식물, 맛사지 등에 사용, 죽염장류는 청학동 죽염으로 간을 내어 항아리에 6개월이상 발효, 숙성시킨 죽염장류는 각종 음식양념으로 사용 - 청암 감식초 청정지역의 지리산 고산지대에서 자생하는 순수무공해 야생감을 100% 원료로 하여 2년이상숙성 자연발효시킨 알카리성 전식품으로 탄닌,식초산,유기산(구연산). 아미노산,미네랄,당류등이 포함되어있습니다.
- 섬진강 재첩 재첩(가막조개)는 가막조개과에 딸린 민물조개이다. 모양은 삼각형 비슷한 구상(球狀)이다. 가막조개는 주로 맑은 국으로 먹거나 된장을 푼 된장국으로도 먹는다. 사계절 모두 즐겨 먹지만 특히 여름의 재첩국은 몸을 크게 보한다고하여 옛부터 애용되어 왔다.
- 섬진강 은어 맑은 물에서만 서식하는 섬진강의 특산물 하동은어! 수박향기 그윽하고 감칠맛 나는 은어회!
- 가죽자반 야생가죽나무의 참순을 손으로 빚어 자연건조 시킨 식품으로 가죽 특유의 향과 맛이 그대로 간직된 민속고유의 전통식품
많이 보아 온 원곡체 [장터국밥]
방금 전라도에서 경상도로 건너온 다리 아래 더위를 식히는 피서객
오른쪽 섬진강을 바라보며 재첩회를 생각하며....
소문난 맛집으로 소개받아서....
식당 안에 들어서니 여러 방송출연을 자랑하고...
우리가 앉은 방에는 호정김진권님의 서예작품옆에는
황수관,정덕희,홍혜걸,등등의 서명이 벽에 가득하다!
화이트소주를 보니 이곳이 경남이란게 실감난다.
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첫댓글 감회가 새로운 추억입니다! 편집의 노고에 즐거이 감상하다가 갑니다!
일가를 이룬다는 건 쉬운 일도 아니거니와 뼈를 깎는 노력 없이는 결코 이루어 낼 수 없습니다.
아이구 부러버라!