http://www.jurakorea.co.kr/coffee/coff_espressomenu.php?type=warm
콘파냐(Caffe Con Panna)
재료 : 커피, 설탕, 생크림
특징 : 에스프레소위에 생크림을 얹은 메뉴.
달콤한 맛을 좋아하는 이들에게 권하는 커피
만드는 방법 : 1. 에스프레소를 추출한다
2. 커피에 설탕을 넣는다
3. 그위에 생크림을 올린다.
마끼아또(Caffe Macchiato)
재료 : 커피, 우유
특징 : 에스프레소와 우유거품이 조화된 커피.
부드러운 에스프레소를 맛볼 수 있어 쓴맛이 부담스러운 이들이 자주 찾는다.
만드는 방법 : 1. 에스프레소를 추출한다.
2. 스팀노즐을 이용해 우유거품을 낸다.
3. 거품 낸 우유를 에스프레소에 붓는다.
캐러멜 마키아또(Caramel Macchiato)
재료 : 커피,캐러멜 시럽,우유
특징 : 부드러운 에스프레소와 달콤한 캐러멜 맛을 느낄수 있다
만드는 방법 : 1. 에스프레소를 추출한다.
2. 스팀노즐을 이용해 우유거품을 낸다.
3. 거품낸 우유를 에스프레소에 붓고, 위에 캐러멜 시럽을 올린다.
에스프레소(Caffe Espresso)
재료 : 커피 7g
특징 : 기계의 압으로 30초안에 빠르게 추출하는 커피
모든 커피메뉴의 기본이 되며,에스프레소 한잔을 가지고 쓰이는 원두의 질을 평가할수도 있다.
설탕이나 크림등의 다른 첨가물을 넣지않고 즐기면 커피의 참맛을 느낄 수 있다.
만드는 방법 : 쓴맛이 강해 에스프레소 마시기가 힘들다면, 우유와 설탕을 넣어보자
한결 부드럽고 달콤해진다. 그리고 차츰 우유와 설탕량을 줄이면 당신은
어느새 참다운 에스프레소 세계에 빠져 있을 것이다.
카페라떼(Caffe Latte)
재료 : 커피추출액 60㎖, 우유 120㎖, 거품우유 약간, 설탕 1티스픈
특징 : 프랑스에선 카페오레로 불리는 메뉴다. 우유를 이용한 대표적인 메뉴,
전세계적으로 가장 많이 팔리는 것이기도 하다.
부드러운 거품의 카페라떼는 양을 많이해 큰잔에 마시는 것이 일반적이다.
하와이언 밀크커피, 중국식 밀크커피,서인도풍 밀크커피 등은 카페라떼의 응용이다.
만드는 방법 : 1. 우유를 60℃정도로 따뜻하게 데워서 잔에 붓는다.
2. 추출한 에스프레소액을 잔에 붓고 섞는다.
3. 만들어진 카페라떼 위에 휘핑밀크나 기타향을 토핑하여 장식한다.
※주의사항
우유는 주위의 향을 흡수하는 성질이 있으므로 중배전 이상으로 강하게
볶은 원두가 필수적이므로,가능하면 배전 정도가 강한 '강배전 원두커피'
를 사용한다.설탕을 넣을 때에는 개인의 취항에 맞게하고,우유를 섞는것
도 개인의 취향에 대로 양을 조절하여 넣을수 있도록 따로 내놓아 선택
하게 할 수도 있다.
아메리카노(Caffe Americano)
재료 : 커피,따뜻한물
특징 : 에스프레소의 맛이 너무 부담스럽다면,에스프레소 식으로 커피를 추출하되 물의 양을 많게해서 추출한 메뉴인 '카페 아메리카노'를 마실 것을 권유한다.
카페 아메리카노는 일정한 커피의 양에 많은 물을 첨가한 커피의 맛이 연한 커피이다.물의 양은 많아지지만 커피의 향은 충분히 느낄수 있는 커피. 어떤곳에서는 에스프레소를 추출한후 뜨거운 물을 첨가하는 경우도 있는데 통상 에스프레소와 물의 양을 1:8 정로의 비율로 가하는데, 이 역시 개인의 기호에 따라 조절할수 있다
만드는 방법 : 1. 에스프레소를 추출한다.
2. 뜨거운 물을 넣는다.
라떼 마키아또(Latte Macchiato)
재료 : 커피,우유
특징 : 뜨거운 우유위에 에스프레소를 얹은 메뉴
만드는 방법 : 1. 따뜻한 우유를 잔에 붓는다.
2. 에스프레소를 추출하여 잔에 넣는다.
카푸치노(Caffe Cappuchino)
재료 : 커피추출액 60㎖, 우유 60㎖, 거품우유 60㎖, 설탕2티스픈, 계피가루 소량
특징 : '카푸치노(cappuccino)'는 전통 이탈리라 커피로서 진한 에스프레소 커피
와 우유를 더하고 증기를 쐬어 거품을 일으킨것이다. 그모습이 마치 이슬
람교 종파의 하나인 카푸치노 교도들이 머리에 흰 머리수건을 두른 모습
과 비슷하다하여 카푸치노라고 불려지게 되었다.
미국으로 전해지면서 계피가루나 초콜릿 가루를 뿌려 마시기도 하고,혹은
레몬이나 오렌지의 껍질을 갈아서 얹기도 한다.기계가 없어 스팀으로 우
유거품을 내지 못하는 경우에는 시중에서 판매되는 우유거품기를 이용하
여 거품우유를 만들거나,그것도 여의치 못할경우 휘핑밀크를 얹기도 한다
만드는 방법 : 1. 잔을 따뜻하게 데우고, 설탕을 넣는다.
2. 따뜻한 에스프레소 추출액을 넣는다.
3. 우유를 60℃정도 따뜻하게 데워서 가볍게 섞는다.
4. 거품우유 60㎖ 얹는다.
5. 계피가루를 뿌려 장식한다.
※주의사항
우유는 주위의 향을 흡수하는 성질이 있으므로 중배전 이상으로 볶은
원두가 필수,가능하면 배전정도가 강한'강배전 원두커피'를 사용한다.
카페모카(Caffe Mocha)
재료 : 커피,우유,초콜릿 시럽,생크림
특징 :
만드는 방법 :
카페모카(Caffe Mocha)
-재료 : 커피,우유,초콜릿 시럽,생크림
에스프레소와 생크림,초콜릿 시럽이 조화를 이룬커피.
단맛이 강해 젊은 층들에게 인기가 많다.
1. 초콜릿 시럽을 잔에 넣는다.
2. 에스프레소를 추출하고 잔에 붓는다.
3. 데운 우유를 넣고 저어준다.
4. 그위에 생크림을 올리고, 생크림위에 초콜릿 시럽을 올린다.
비엔나(Caffe Vienna)
재료 : 커피,우유,설탕,생크림
특징 : 커피위에 휘핑크림을 올린커피.
실제 오스트리아 빈(Wine)지역에는 이 메뉴가 없지만,세계적으로 널리
쓰인다. 스노커피,카페 플라멩코,러시안커피 등은 비엔나 커피를 응용
한것이다.
만드는 방법 : 1. 잔에 설탕을 넣는다.
2. 따뜻한 커피를 넣고 젓는다.
3. 생크림을 얹는다.