*[혁신경영인 대상]
'중국스타일의 혁신적인 퓨전레스토랑, 일산명소'
[헤럴드경제 2006-04-28 23:05]
동천홍-고객 만족 음식점 부문 [중식]
최근 국내 외식시장은 퓨전바람 일색이다.
젊은층들에게 독특한 맛과 저렴한 가격으로 어필하며 서양음식은 물론 한식, 중식도 퓨전 요리가 하나의 대세이다.
그런 가운데 한발 앞선 퓨전 요리로 중국 스타일의 퓨전 레스토랑을 표방하며 문을 연 동천홍(東天紅) (대표- 한종국 )이 꾸준한 사랑을 받고 있어 주목된다.
장항동 호수공원빌딩 5층 380평 규모의 넓은 공간과 퓨전 요리의 색다른 맛이 고객들에게 큰 호응을 얻으며 이곳은 연일 문전성시를 이루고 있다.
오늘날 이런 동천홍의 명성은 한종국 대표의 혁신 경영에서 그 원동력을 찾을 수 있다. '하룻밤을 자고 나면 내 옆집에 음식점이 문을 닫았다 혹은 들어 섯다'는 말이
나올 정도로 변동이 큰 개인 사업체지만 한 대표는 중소기업 CEO를 방불케 하는 고객만족 서비스로 청결, 맛, 친절 등의 경영철학을 자랑한다.
그는 중국요리뿐 아니라 일본 요리까지 접목한 퓨전요리를 만들어 낸 것은 물론 내부도 여타 중국요리 레스토랑과 차별화하기 위해 밝은 분위기의 인테리어와 생화로 고품스러운 분위기로 구성했다.
한 대표는 '고객만족은 완성형이 아닌 진행형'이라며 '앞으로도 본점을 찾는 이들이 만족할 수 있는 서비스 실현에 최선을 다해 갈 것이며 북경 체인점 개설도 준비중 '이라고 계획을 밝혔다.
*느낀점*
기사내용은 짧지만 이에 관한 많은 생각이 들어서 올리게 되었다.
일단 많은 가게가 개업을 하고 또다시 폐업을 하는 가운데 새로운 아이디어로
성공을 이루고 많은 고객들로부터 사랑을 받게된다는 것은 주위를 살펴보더라도
쉽게 알 수 있는 일이다.
내가 생각하기에 퓨전음식점은 일단 음식 자체가 새롭다는 것으로 고객을
끌어들이는 것으므로 처음으로 접하는 고객들에게는 약간의 부담감이나 또는
호기심을 불러 일으킬 수 있는 분야라고 생각한다.
그렇기 때문에 맛이 가장 중요하며 그에 따르는 부가서비스들도 확실하게 해야한다.
이곳 퓨전음식점도 운영에 있어 필요한 실천 방안을 적절히 실행하고 있는것 같다.
그렇지만 어느 음식점이던지 간에 조금이라도 소홀한 면이 보이게 되면 고객에게
실망감을 줄 수 밖에 없을것이다.
내가 생각하기에 외식업체이 생각해 두어야 할 것들은...
먼저 고객의 확보를 통한 외식시장의 확대에 힘을 써야한다는 것이다.
고객만족도에 가장 효과적인 것은 입소문효과를 얻어 그로 인한 상권을 확대하는 전략이 중요하다고 생각한다. 즉 고객을 놀라게 하거나 여성을 움직이게 하는 요소들의 서비스요소가 필요하다.
그리고 올바른 시장분석을 통해서 확실한 사업을 전개하고 아무래도 가게 규모가
큰 만큼 인건비와같은 여러 코스트면에 있어서 많은 고려사항이 필요하다는 생각이 든다.