일반적으로 우리나라에서는 술의 숙성년수에 대한 집착이 강합니다.
그에 따라 자국에서는 제품명만으로 구분하던 것을...
아시아 지역에 판매하게 되면 레이블에 년산을 표기하는 경우까지 있습니다.
그럼 이 숙성년수는 어떤 근거로 표기되는 것일까요?
스카치 블랜디드 위스키를 근거로 들자면...
블랜디드 위스키는 아시다시피...
수십종의 몰트위스키와 그레인 위스키를 서로 배합(Blend)해서 판매되는 술입니다.
이 수십 종의 위스키 중에 가장 숙성년수가 낮은 원액을 기준으로...
표기하는 년수가 결정됩니다.
만약, A 라는 블랜디드 위스키 100% 중 에...
몰트위스키로 30년산이 5%, 21년산이 20%, 15년산이 15% 들어가고..
그레인 위스키로 15년산이 50%, 12년산이 10% 들어간다고 하면...
이 제품은 Aged 12 Years Old 라고 표기되게 됩니다.
가장 어린 위스키가 12년간 숙성된 그레인 위스키이기 때문이죠.
단, 1%가 들어가더라도... 가장 어린 년수로 표기됩니다.
몰트 위스키의 경우도 마찬가지입니다.
가장 어린 몰트의 년수를 근거로 표기됩니다.
간혹 빈티지 몰트가 있습니다.
맥캘란 1982 같은 식으로 표기된 제품의 경우는...
레이블 밑에 Bottle in xxxx 라고 병입년도가 씌여져 있습니다.
병입년도에서 원액년도를 빼면 숙성년도가 됩니다. ^^
이건 특별히 기념할 해에 제조된 원액으로만 만들어지는...
일종의 이벤트성 제품이라고 보시면 됩니다.
(물론 원액이 매우 뛰어나서 그것만으로 만드는 경우도 있습니다만.. ^^)
모두 다 아시다시피 숙성년수는...
오크통 속에서 저장, 숙성된 년수만 계산하는 것입니다.
증류주는 병입되는 순간... 모든 것이 정지된다고 보시면 됩니다.
와인과 달리 말이죠. ^^
그럼 이제 숙성년수에 대해서는 이해가 되셨죠?
이제 위스키를 구입할 때 주의할 점 중에 하나를 알려 드리겠습니다.
라벨면에 적힌 숫자가 숙성년도라고 쉽게 믿지 마십시요.
Aged XX Years Old 에 적혀 있는 숫자만이 진짜입니다!!!
가장 쉽게 소비자를 속이는 방법이...
제품명 밑에 크게 숫자를 적어두고....
어딘가 잘 보기 힘든 곳 쯤에...
Up to XX Years Old 라고 적는 것입니다.
이건 말 그대로.. 사용된 원액 중 가장 오래된 것이 XX 만큼 되었습니다.
라는 뜻입니다.
위의 예를 그대로 사용하자면...
순식간에 12년산 위스키가 30년산으로 둔갑되는 것이죠. ^^
저가형 수입산 위스키나... 국산 스카치 위스키를 구입시에..
꼭 염두에 두시고 보시기 바랍니다.
When there is an age label on a bottle of blended whisky, does it refer to the average age of the whiskies in that blend?
No. The law requires that when the age is declared on a label, it must refer to the youngest whisky in the blend. For example, if a blend is described as an eight year old, the youngest whisky in that blend must have been matured for at least eight years.
If the blend bears an age statement, all the whiskies - the grains as well - must have been matured for at least that length of time before they are blended.
He then mixes measured amounts of each of these whiskies - some, the whiskies of Islay, for example, or 'top dressing' Speysides, have the capacity to cover a lot of others, and can dominate unless he's careful. Usually he vats the malts and the grains separately, then blends the two together and leaves them for several months to marry. He must do this for every batch bottled. Consistency of flavour is crucial to the success of blended whisky: if your favourite brand tastes different next time you buy a bottle, you will be disappointed - and may even move to another brand.
첫댓글위에 년수 계산이 잘못된거 같군요..몰트가 최하 15년이면 그건 15년산이죠...그레인은 주로 3~5년 숙성하지만 그레인을 갖고 년수를 따지지 않습니다..그레인은 블렌딩용으로 만들어 지는것인디....조금더 라이트한 맛을 가미하기 위해서 하는 작업이죠..블렌딩할때 몰트+그레인+물중에서 몰트의 년도만으로 계산함.
첫댓글 위에 년수 계산이 잘못된거 같군요..몰트가 최하 15년이면 그건 15년산이죠...그레인은 주로 3~5년 숙성하지만 그레인을 갖고 년수를 따지지 않습니다..그레인은 블렌딩용으로 만들어 지는것인디....조금더 라이트한 맛을 가미하기 위해서 하는 작업이죠..블렌딩할때 몰트+그레인+물중에서 몰트의 년도만으로 계산함.
구래 구래 둘이서 형,동생하고 싸우며 좀 친해봐, 서로에게 무척 득이 될꺼야^^
선배님 전 딱딱한 동물보다는 부드러운 동물이 좋은디요......우헤헤헤헤헤헤....그리고 프리랑 내가 와 싸워요.......울엄마가 싸움은 하지 말라고 했는디.....
음.. 저도 얼마 전까지 그레인 위스키는 제외하고 몰트위스키의 최저년산으로 결정한다고 알고 있었는데요. 위의 스카치 위스키 관련사이트를 돌아다니다보니... 저렇게 씌여있더라구요. 마스터 블랜더 이종기 님도 그렇다고 하네요 ㅡ,.ㅡ;
도윤섭 님께 한번 더 확인을 하고 싶은데.. 요즘은... 전혀 연락할 방도가 없네요. 이메일도 바뀌신 거 같고.. 전화하긴 그렇고...