초간단 레시피
양재중 만능된장
재료
간 소고기 400g, 참기름 3큰술, 후추 약간
양념 재료 : 재래 된장 1컵(200g), 고춧가루 2큰술(30g), 청주 반 컵(100mL), 설탕 3큰술, 맛술
1/4컵(50mL), 다진 마늘 2큰술, 생강즙 1작은술
만들기
1. 팬에 참기름 3큰술을 두르고 간 소고기 400g과 후추 약간 넣고 볶는다.
2. 볶은 고기에 양념 재료(재래 된장 1컵, 고춧가루 2큰술, 청주 반 컵, 설탕 3큰술, 맛술 1/4컵,
다진 마늘 2큰술, 생강즙 1작은술)를 넣고 졸인다.
3. 졸인 된장을 한 김 식혀 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다.
오이고추무침
재료
오이고추 3개
양념 재료 : 만능 된장 3큰술
만들기 (*2인분)
1. 오이고추 3개를 3cm 길이로 썬다.
2. 썬 오이고추에 만능 된장 3큰술을 넣고 무쳐낸다.
고등어조림
재료
손질된 생물 고등어 1마리(400g)
양념 재료 : 만능된장 85g(5큰술), 플레인 요구르트 85g(1개), 물 1컵(200mL), 청주 반 컵(100mL),
맛술 1/4컵(50mL)
만들기(*4인분)
1. 냄비에 토막으로 손질된 생물 고등어(칼집을 낸다) 양념 재료(만능 된장 85g, 플레인요구르트 85g,
물 1컵, 청주 반 컵, 맛술 1/4컵)를 넣고 자작해질 때까지 센불에 15분 조린다. (양념한 칼집낸 고등어
한마리를 넣고 카레 농도가 나올 때까지 끓인다)
가지볶음
1.가지 두개는 흐르는 물에 씻어 꼭지를 제거하고 4등분 해 5센티미터 길이로 자른다 소금 1티스푼을
넣고 골고루 간이 배도록 섞어 밑간해 3분간 둔다
2.달군팬에 식용유 5큰술을 두르고 밑간한 가지를 넣고 볶다가 가지가 투명해지면 만능된장 4분의3컵
을 넣고 양념이 뭉치지 않게 골고루 볶아준다
3.골고루 볶아진 가지볶음을 그릇에 담아 완성
임성근 고추장불고기
재료
앞다리살 600g(3mm 두께), 꿀 4큰술, 참치액 2큰술(20g), 청양고추 3개, 상추 5장, 대파 1대(파채), 참
치액 1큰술(상추에 밑간)
재료
물 반 컵, 생강즙 반 큰술, 다진 마늘 2큰술, 고추장 4큰술, 고운 고춧가루 2큰술, 참기름 1큰술, 황설탕
1큰술 반(*취향껏 가감)
만들기 (*4인분)
1. 앞다리살 600g은 5cm 크기로 먹기 좋게 썰고, 청양고추 3개는 거칠게 다진다.
2. 썰어둔 고기에 꿀 4큰술과 참치액 2큰술을 넣어 밑간한다.
3. 볼에 양념장을 만든다. (*물 반 컵, 생강즙 반 큰술, 다진 마늘 2큰술, 고추장 4큰술, 고운 고춧가루
2큰술, 참기름 1큰술, 황설탕 1큰술 반)
4. 밑간한 고기에 양념장을 넣고 버무린 뒤, 팬에 넣고 볶다가 다진 청양고추를 넣고 한 번 더 볶는다.
5. 파채와 적당한 크기로 찢은 상추는 참치액 1큰술을 넣고 버무린다.접시에 깔고 볶은 고기를 올려낸다
상추국
재료
물 1컵(200mL/된장 풀 때) + 물 3컵(600mL), 된장 2큰술(40g), 참치액 2큰술(45g), 대파 반 대, 홍고
추 반 개, 청양고추 2개, 상추 100g(한 줌)
만들기(*4인분)
1. 냄비에 물 3컵(600mL)을 넣고 끓인 후 물1컵에 된장 2큰술을 넣고 풀어 넣고 참치액 3큰술(20그램)
을 넣는다
3.대파 반대 청양고추 2개 홍고추 반개를 넣는다
4.상초 100그램은 한입 크기로 찢는다
5. 상추와 채소들을 넣고 한소끔 끓인다