서리태 한말을 저녁에 씻어 담급니다. 아침나절 살짝 삶아 껍질을 벗겨 물을 삐고 애들도 집어줄 겸 팩에 나누어 얼립니다. ▼
빨리 얼어라 냉동기를 급냉으로 누릅니다. 필요할때는 꺼내 방망이로 잘근 잘근 두드려 콩알이 알알이 떠러지면 견과류랑 함께 냅다 갑니다. ▼
영감님 좋아하는 메밀국수를 삶아 대령합니다 곱게 갈아진 콩국물에 동 동 얼음 띄우고 국자 한개 푹 꽂으면 완성입니다 ▼
콩국엔 열무넣은 오이소박이라야 어울릴텐데 이젠 치아가 부실해져서 별로랍니다 그래서 연한 김치종류만 대령합니다 ▼ ▲ 콩국에는 절대 고명을 얹지 않습니다 커다란 대접에 국물을 붓고 소금으로 간 맞춘 후에 탐방 국수만 넣으면 담백하고도 고소하거든요.
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수십년을 갈면서도 수십년동안 콩국물이 남습니다 물오징어 호박채 양파채 배추김치 풋고추 빨강피망 감자채 부추 쪽파 ▼
남은 콩국물에 메밀가루와 부침가루를 섞어서 서너시간 숙성하라 냉장고에 넣었다가 노릇 노릇 부칩니다 절대적으로 막걸리가 필요하지요 맛이 일품이거든요 ...^^ ▼
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출처: 슬프지 않은 곳 원문보기 글쓴이: 로마병정
첫댓글 예 공주에는 비가 오기 시작하는데 저 고소한 부침개 정말 먹고 싶습니다......
우~~~~침넘어 갑니다............ㅎㅎㅎ