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약초교실 스크랩 인동초(인동넝쿨)의효능
풀뿌리 추천 0 조회 13 13.12.01 23:03 댓글 0
게시글 본문내용

                                          ♧인동초(인동넝쿨)♧

♣인동과(忍冬科.Caprifoliaceae)에 속하는 반상록♣

▶덩굴성관목.인동덩굴, 인동넝쿨, 능박나무, 겨우살이덩굴, 금은화(金銀花)라고도 함.

▶한국전역 산야의 숲가나 구릉지또는 인가주변에서 자란다.

▶잎은 넓은피침형또는 난형으로 마주나며, 끝은둔하다.

▶잎은 길이3~8㎝, 너비1~3㎝이고, 가장자리는 밋밋하다.

                              ▶꽃은6~7월경 잎겨드랑이에 1~2개씩 핀다.

♣특징♣

                     ▶처음필때에는 흰색이다가 며칠지나면 노랑색으로 변한다.

자세히 살펴보지않으면 한줄기에 흰꽃과 노랑꽃이 섞여피는 것으로보인다.

▶금은화(金銀花)란 이름은 금빛 은빛의꽃이 사이좋게 섞여서핀다고하여

붙여준  잘어울리는 이름이다.

▶꽃이 아름다운만큼 좋은향기를가진 식물이 많지않은데 견주어 인동꽃에는

꽃에어울리는 좋은향기가있다.

                  은은하면서도 즐거운환상에 젖어들게하는 기분좋은 향기가난다.

                ▶인동꽃 속에는 향기보다 더달콤한 꿀이많아 벌들이 많이 찾아온다. 

                  열매는9~10월에 잎사이에 붙어 혹청색으로 익는데 둥글고 지름이

                   7~8밀리미터쯤 되며 먹을수는 있지만 맛이없어 먹지는 않는다.

                        ▶인동꽃은 성질이차갑고 맛은달고 약간 쓰면서도맵고

                              인동덩굴은 약성이차고 맛은달며 약간쓰다.

♣효능♣

▶열을 내리고 독을풀며 경맥을 잘통하게 한다.

▶여러가지 염증질병에 탁월한 효과가 있으며 창상과 종기 부스럼을 치료한다.

▶열로인하여 생긴병이나 감기,호흡기 질병,매독 등에 효과가있다.

                   ▶소변을 잘나오게하고 염증을삭이며 균을죽이는 작용이있다.

                   ▶갖가지 용종,악창,옴,이질,열병,연주창 같은데에 효과가있다.

                         ▶대장염,위궤양,방광염,편도선염,결막염.등 여러 가지

                                             염증에 효과가있다.

♣활용방법♣

▶초여름 금방핀 흰꽃을따서 말려서 소주나청주 1.8리터에

인동꽃 100그램쯤을 넣고 따뜻한곳에 한달가량 두어

엷은노랑 빛으로 우러나게 한것으로 종기, 부스럼, 각기, 매독, 관절염

좋은효과가 있다고한다.

▶밥먹기전에 작은잔으로 한잔씩 마신다.

▶달여먹는 것보다는 술로담가 먹는것이 체내에 흡수가 빠르고 유효성분이

알코올에 잘우러나므로 약술을 오래전부터 담가왔던것 같다.

▶인동차는 그맛과 빛깔이 녹차와 흡사하다. 여름철에 인동잎을따서 몇번썰어

그늘에 하루쯤 두었다가 불에 가볍게 덖어낸다.

그것을 종이봉지에 담아두었다가 마시고싶을때 2~3그램씩을 더운물에 우려내어 마신다.

▶인동초와 산사열매를 반씩 물로달여마시면 산사의 신맛이섞여 먹기가더좋은데,

협심증이나 고혈압에 좋다고 한다.

▶생감초(生甘草)를넣어 오래끓이면 맛있는 음료가 되는데 약으로도 훌륭하다.

▶어렸을적에 집에서 인동덩굴을 걷어와서 오갈피같은 악재와함께 큰솥에넣고 끓여

식혜를 만들어서 흔히마셨는데 맛이써다. 그러나 몸이 불덩이처럼 달아오르고

팔다리가 쑤시고 아픈 몸살감기에 이단술을 몇번마시신통하게도 잘낫는다.

▶인동을 달인물로 목욕을하면 상처나피부병, 땀띠.등이 쉽게낫고 양치질을하면

구내염, 치조농루, 편도선염, 인두염,등도 잘낫는다고 한다.

▶약으로 쓸꽃은 갓피어난 흰꽃을따서 그늘에서 잘말려쓰고 잎은 여름부터 가을까지,

덩굴은가을에 채취하여 잘게썰어 그늘에서  잘말린다.

▶꽃은 꽃송이가 피기직전에따서 그늘에서 말리고 잎과 줄기는 잎이붙은채로

덩굴을베어서 둥글게 타래로감아 햇볕에 말려두고 쓴다.

당뇨병에는 인동꽃말린것30그램에 물을 적당하게 넣고 달여서

하루세번으로 나누어 밥먹기 전에 먹는다.

                                          출처:다음                                        

 

 

 
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