맑은EM원액만드는법 맑은이엠원액만드는법 맑은EM이란? 맑은이엠파는곳 맑은이엠원액
EM원액 EM원액분말 EM분말 식품분말 식용분말 EM가루
EM다기능비누 EM섬유유연제 EM주방세제 EM가루세탁비누 등등
만들때 쓰이는 맑은이엠원액!
맑은EM원액 만드는 법 공개합니다.
☆ 이엠분말 ( 식품EM ) 으로 맑은이엠원액 맑은EM원액 만드는법
이엠원액분말은 이엠생명과학연구원에서 최초 개발한 식품용으로 나온 가루EM입니다.
먹어도 되기때문에 김치, 된장, 청국장 등 발효 음식을 만들떄 사용하셔도 됩니다.
*이엠분말로 맑은EM만드는 법
1. 1.5L 페트병에 물 + 소주잔으로 설탕한컵 + 천일염 반티스푼 + 이엠원액분말 1티스푼
넣어주세요.
2. 일주일동안 햇빛이 없는 따뜻한곳에 발효하면 맑은EM원액 완성!
1. 1.5L페트병에 생수를 담아주세요.
2. 흑설탕 한 4~6스푼정도 넣어주세요.
3. 미네랄을 위해 천일염 반티스푼정도 조금 넣어주세요.
4. 마지막으로 EM원액분말 한티스푼 넣어주세요.
그렇게 일주일동안 햇빛이 없는 따뜻한 곳에 발효시켜주시면 맑은이엠원액 완성입니다.
가스가 차므로 이틀정도 마다 가스를 잠깐씩 빼주셔야 해요.
뚜껑만 잠깐 살짝 열고 바로 닫아주셔야 합니다.
병 뚜껑 말고 비닐로 이렇게 묶어주시면 따로 가스를 빼주실 필요가 없습니당.
만들어 놓으신 맑은EM원액은 EM다기능비누 EM세제만들기 EM섬유유연제만들기 EM주방세제만들기 EM가루세탁비누만들기 등등 다양한 곳에 쓰입니다. 이엠원액분말은 식용으로도 가능하기때문에 된장이나 고추장 간장 등 발효식품을 담으실때 넣어주셔도 발효식품안에 유익균이 가득 자라나 건강한 발효식품이 됩니다. 다재다능한 이엠원액분말로 여러가지 EM효능 누려보세요 ^^