오늘은 김치 교육과 김장 담그기 요리 활동이 있는 날이에요~!!
김치 선생님과 즐거운 김치 수업을 했어요.
제일 먼저 내가 좋아하는 우리나라 전통음식에 투표를 했어요.
김치에 친구들이 가장 많은 투표를 했답니다.
제가 말씀드렸지요~? 김치에 대한 친구들의 사랑이 뜨겁다구요~!
김치 선생님께서 김치의 종류도 알려주시고,
김치를 만들 때 필요한 재료와 김치를 만드는 방법, 김치의 효능, 김치로 만든 음식 등
김치에 대해 정말 많은 지식을 알려주셨어요~!!
하늘이들이 김치 척척박사가 되었답니다.
그리고 가위바위보에서 이긴 사람이
김치 재료를 모으는 게임도 했답니다.
하늘반에 "가위바위보!" 소리가 쩌렁쩌렁 울렸어요.
♥ ♥ ♥
앞치마와 머리수건, 토시를 하고, 손을 씻으면!! 김장 담글 준비 완료!!
고춧가루, 마늘, 생강, 까나리액젓, 새우젓, 설탕, 소금, 매실액을 넣어 김치 양념을 만들고~
무, 파, 갓을 총총 썰어 김치 양념에 넣고~
김치 양념을 배추에 골고루 발라요~
평소 김치를 안 먹던 친구들도 김장을 하면서 김치 맛을 보고 싶어했어요.
입에 쏙 넣어주고 "맛이 어때?" 물어보면
친구들이 "맛있어요! 더 주세요!" 라고 말하더라고요~
김장을 끝낸 후에는 선생님 앞에 한줄 기차를 할 정도로
김치를 먹고 싶어하는 친구들이 많았답니다~
친구들이 직접 담근 김치를 가정에 보내드려요!
💙친구들과 함께 맛있게 드시고, 몸도 마음도 건강해지세요!💙