1. 겨울작물(월동작물)
가. 겨울작물이란? 가을에 씨를 뿌리거나 옮겨심기를 하여 겨울을 나고 이듬해 늦봄이나 초여름에 거두어 들이는 작물
나. 종류: 봄동, 시금치, 밀, 보리, 마늘, 양파 등
2. 시금치
가. 명아주과로 봄, 가을, 겨울에 재배
나. 4월 상순->5월 중순, 8월 중순->10월 초순, 9월 중순->11월 이후부터 이듬해 봄까지 채취
다. 재배 주의사항: 토양중성화(석회), 연작장애 주의, 밀식하여 연한 줄기를 수확
3. 마늘
가. 백합과로 10월 하순 파종->4월 상순에 풋마늘 수확, 6월 중순 수확
나. 씨마늘: 난지형과 한지형 구분하여 지역적응성 높은 것을 선택
목초액 500배 희석액에 1시간 담근 후 그늘에서 반나적 말리기 함
다. 파종 2주전 석회 살포, 1주전 밑거름 작업
라. 줄 간격 20㎝, 포기 사이 10㎝, 깊이 5㎝, 흙 덮기 3㎝
마. 보온작업및 땅이 얼기전 활착을 위해 물주기 실시
바. 봄철 관리법
1) 3월에 보온덮개 걷기, 풀관리
2) 웃거름: 3월부터 4월까지 2회정도 웃거름 시비
3) 물관리: 4월~6월 까지 일주 간격으로 물주기를 충실하게 한다
4) 수확: 6월중순~장마전 막ㄹ은날 수확하여 20개 단위로 묶어 그늘에 걸어둬서 말린다
4. 양파
가. 백합과로 8월 하순 파종, 10월 상순 아주심기, 6월 하순 장마전 수확
나. 심는방법
1) 마늘과 마찬가지로 석회와 퇴비를 넉넉하게 넣고 뒤집기 실시
2) 폭 1m, 높이 5~10㎝의 두둑을 만들고 골 깊이 7㎝, 한뼘 간격으로 모종을 심는다
3) 심은 후 물을 넉넉하게 줘서 뿌리 깊이 스며들도록 함
5. 대파
가. 백합과로 물빠짐이 좋은 밭에 심어준다
나. 심는방법
1) 3월 하순 파종, 5월 하순 아주심기, 9월~11월 중순 수확
2) 파종 이후 2~3개월이 지나면 수시로 수확이 가능
3) 비가 자주오지 않는 5월에 아주심기가 좋음
6. 기타 겨울작물
가. 밀, 보리: 깊이갈이 효과, 연작 방해효과, 녹비작물로 활용
나. 봄동: 9월~10월 파종 이후 12월 부터 이듬해 2월까지 수확
다. 쪽파: 9월 파종, 김장철 수확. 수확안한 쪽파는 이듬해 4월까지 수확하거나 5월 이후 종구로 채종하여 보관후 사용
※ 농사는 거북이 걸음으로 욕심없이 꾸준이 하면 되는걸까?