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호박씨: 영양이 풍부하고, 저렴하며, 건강상의 이점이 많은 다용도 간식
2022년 5월 11일 수요일 by: 올리비아 쿡
(내추럴 뉴스) 호박씨는 납작하고 짙은 녹색의 씨앗으로 호박 열매의 중앙에 노란색-흰색 껍질이 있다.
가장 오래된 호박씨는 멕시코에서 발견되었고 약 9,000년 된 것으로 추정됩니다. 쫄깃쫄깃한 식감과 은은하게 달콤하고 크리미하며 기분 좋은 견과류 맛 때문에, 이 식용 알맹이는 역사를 통해 영양분을 공급하기 위해 먹어왔다. 이 과정에서 사람들은 호박씨를 약용으로 사용하는 법도 배웠다.
호박씨는 영양분과 식물성 화학물질로 가득 차 있다
사이언티픽 아프리카 저널에 발표된 연구는 기능성 식품 성분으로서의 호박씨에 대한 증거 기반 정보를 사이언스 다이렉트, 리서치 게이트, 펍메드, 스코퍼스, 구글 스콜라 등의 전자 데이터베이스에서 수집한 관련 생물학적 메커니즘과 병합했다.
문헌에서 증명하듯이 호박씨에는 영양소와 식물성 화학물질이 빽빽이 들어차 있는데, 예를 들면 식이섬유, 아미노산, 피토스테롤, 불포화지방산, 플라보노이드, 단백질, 페놀 화합물, 그리고 이들의 유도체, 쿠쿠르비타신, 그리고 건강한 삶과 웰빙에 중요한 귀중한 비타민과 미네랄이 포함되어 있다.
호박씨에는 비타민 A와 베타 카로틴, 필수 B 복합 비타민 B1 (티아민), B2 (리보플라빈), B3 (니아신), B6 (피리독신), B9 (폴레이트), 비타민 C, 비타민 D, 비타민 E (토코페롤) 그리고 비타민 K가 풍부하다. 호박씨는 또한 칼슘, 인, 칼륨, 마그네슘과 미량 미네랄(철, 망간, 구리, 아연)의 좋은 공급원이다.
호박씨 속의 생물 활성 화합물은 구충제, 항당뇨병, 항우울제, 항산화제, 항종양제, 세포 보호 등의 생물학적 활성을 나타낸다. 또한, 이러한 생물 활성 화합물은 미생물 감염, 간 및 전립선 질환의 치료 가능성을 보여준다.
호박씨가 제공하는 건강상의 이점
호박씨는 다음과 같은 일을 할 수 있는 매우 영양가 있는 슈퍼 푸드입니다.
건강한 면역 체계를 지원하다
프로시저 화학에 발표된 연구는 호박씨가 면역 조절 효과를 가지고 있고, 따라서 면역 영양소로 사용될 수 있다는 결론을 내렸다. "인간의 30g과 60g에 해당하는 호박씨는 면역자극제로 의학적 영양요법에 사용될 수 있습니다,"라고 연구에 참여한 연구원들은 썼다.
여러분의 몸은 호박씨 속의 베타카로틴을 면역 체계를 강화시키는 비타민 A로 바꿀 수 있습니다. 호박씨는 면역체계가 박테리아와 바이러스와 싸우는 것을 돕는 아연, 그리고 활성산소가 여러분의 몸에 있는 건강한 세포를 손상시키는 것을 막는 강력한 항산화제 외에도, 더 강한 면역 체계와 건강한 심장에 기여하는 오메가-3 지방산의 건강한 식물 기반 공급원입니다.
호박씨는 리간을 포함한 폴리페놀 화합물의 훌륭한 공급원입니다. '영양과 암'지에 실린 독일 연구진들의 연구는 호박씨처럼 리그난이 풍부한 음식을 먹는 것이 여성의 폐경 후 유방암 위험을 낮추는 데 도움이 될 수 있다는 것을 발견했다.
심혈관 건강 지원
호박씨와 호박씨 기름은 나쁜 콜레스테롤로도 알려진 저밀도 지질단백질에 대한 영향을 낮추기 위해 광범위하게 연구되어 온 피토스테롤의 귀중한 공급원이다. 농식품화학저널에 발표된 한 연구는 호박씨 알맹이 100g당 총 스테롤이 265mg 있다는 것을 발견했다.
호박씨는 심장 건강에 좋은 항산화제의 공급원으로 콜레스테롤 축적으로 인한 혈관을 완화시켜 뇌졸중과 심장마비와 같은 심혈관계 합병증의 위험을 최소화한다. 마그네슘과 아연과 같은 호박씨 속의 필수 미세 영양소는 혈압을 억제하는 데 도움을 줍니다. 영양소가 풍부한 호박씨를 먹는 것은 여러분의 심장 건강을 증진시키는데 도움을 줄 수 있습니다.
건강한 인지 기능 지원
마그네슘, 아연, 철, 구리를 포함한 호박씨 속의 영양소의 보물창고는 뇌 건강과 신경계를 최적화하는데 필수적이다. 호박씨는 뇌세포를 구성하는 필수 아미노산의 풍부한 공급원이다.
이 씨앗들은 염증을 줄이고, 산화적 손상으로부터 뇌세포를 보호하고, 노화와 관련된 뇌 장애의 위험을 줄이는데 도움을 주는 건강한 오메가-3 지방산을 포함하고 있다.
호박씨의 뇌를 활성화시키는 특성은 기억력과 집중력을 높이고, 뇌세포와 신경을 산화 스트레스와 자유근육 손상으로부터 보호하며, 새로운 개념의 학습 능력, 추론, 인식을 향상시킨다.
건강한 근골격계 지원
하루에 호박씨를 한 움큼 먹으면 필요한 마그네슘을 모두 섭취할 가능성이 높으며, 이는 뼈의 발달, 유지, 보수와 근육 경련을 줄이는데 매우 좋다. 호박씨 100그램은 90mg 이상의 마그네슘을 함유하고 있다.
소화기 건강 지원
섬유질이 풍부한 호박씨는 내장 마이크로바이옴을 개선하고 규칙적인 배변을 촉진함으로써 여러분의 장을 건강하게 유지시켜줍니다. 게다가, 섬유질은 여러분의 혈당 수치를 조절하는데 도움을 줍니다. 호박씨 1온스는 여러분의 일일 섬유질 필요량의 20%를 줍니다.
기원전 7000년 이전까지 아메리카 원주민들에 의해 널리 사용되었던 호박씨는 몸으로부터 기생하는 벌레(테잎벌레와 회충)를 퇴치하는 수단으로 아픈 사람들에게 주어졌다. 사실, 비영리 단체인 미국 약국은 1863-1936년에 호박씨를 장내 기생충의 치료제로 등재했는데, 그 이유는 호박씨에는 구충을 마비시키고 장에서 쉽게 제거할 수 있는 쿠쿠르비타신이라는 아미노산이 들어 있기 때문이다.
전립선 및 방광 건강 지원
호박씨에는 테스토스테론을 활성화하고 근육을 형성하며 정자의 질과 생산을 직접적으로 증가시키는 데 필요한 미네랄 아연(1온스당 2mg 이상)이 가득 들어있다. 호박씨는 성욕을 돋우는 것으로 나타났다.
의학 식품 저널에 발표된 연구에서, 오스트리아, 독일, 스위스의 연구원들은 호박씨가 전립선의 비암성 비대증, 그리고 불편하고 빈번한 배뇨로 특징지어지는 나이와 관련된 질환인 양성 전립선 비대증의 증상을 효과적으로 완화시킬 수 있다고 결론지었다. 보통 나이 든 남자 어른들에게 영향을 끼칩니다.
비뇨기과 학술지 '리서치 앤 리포트 인 비뇨기과'에 발표된 연구에 따르면 호박씨 오일은 만성 비균성 전립선염 관리에 상당한 영향을 미쳤으며, 그 치료의 안전하고 비침습적인 방법으로 간주될 수 있다.
발모 지원
증거 기반 보완 및 대체 의학에 발표된 한 연구에서, 한국 연구원들은 호박씨 기름이 남성형 대머리나 남성형 탈모증을 가진 남성들 사이에서 모발 성장을 촉진시킬 수 있다는 것을 발견했다.
연구원들은 24주 동안 매일 한 번씩 플라시보나 호박씨 기름 캡슐을 복용한 남성형 대머리 남성 76명을 연구했다. 그 결과 호박씨유를 복용한 사람들은 위약을 복용한 사람들에 비해 머리카락이 자라는 것을 경험했다.
피부 및 눈 건강 지원
비타민 A, C, E, 아연, 구리, 그리고 호박씨 속의 항산화 물질인 루테인, 제아잔틴은 백내장 및 노화와 관련된 황반변성의 위험을 감소시키는 것과 강하게 연관되어 있다. 호박씨 속의 아연은 비타민 A가 간에서 망막으로 이동해 멜라닌(눈을 보호하는 색소)을 형성할 수 있게 해 시각의 선명도를 19% 감소시키는데 도움을 준다.
호박씨는 또한 베타-카로틴과 유사한 항산화 화합물인 스쿠알렌의 좋은 공급원이며, 이것은 자외선 그리고 다른 종류의 방사선 노출 동안 피부를 보호하는 역할을 한다. 동물 연구는 또한 스쿠알렌이 망막 건강에 중요한 역할을 한다고 제안했다.
그것들은 아연이 너무 많이 함유되어 있어서, 여러분의 세포막을 보호하고, 콜라겐을 유지하고, 피부 재생을 촉진시키기 때문에 피부 슈퍼푸드입니다.
자연스럽게 기분을 끌어올리세요
호박씨에는 필수 아미노산인 트립토판이 풍부해 몸이 세로토닌(기분이 좋거나 이완되는 호르몬)과 멜라토닌(수면호르몬)으로 전환되기 때문에 만성 불면증 치료에 사용되어 왔다. 호박씨 한 컵은 당신에게 대략 1그램의 트립토판을 줄 것입니다.
합리적인 체중 관리 계획 지원
호박씨에는 섬유질, 단백질, 불포화 지방산이 풍부하며, 이는 체중 감량을 지원하는 것으로 알려진 영양소이다. 호박씨는 다른 어떤 씨앗보다 더 많은 아연을 가지고 있는데, 이것은 지방을 태우는데 중요합니다.
껍질을 벗긴 호박씨 한 컵(72g)은 5g의 식이섬유를 제공하는데, 이것은 여러분이 식사 사이에 간식을 하고 싶은 유혹을 덜 느끼도록 여러분을 더 오랫동안 포만감을 줍니다. 첨가된 지방, 칼로리, 나트륨 섭취를 최소화하기 위해 소금에 절이지 않은 날 호박씨를 선택하세요.
https://www.naturalnews.com/2022-05-11-pumpkin-seeds-nutritious-snack-with-health-benefits.html
호박씨는 수면의 질을 개선하는데 효과적인 트립토판 성분과 아연을 풍부하게 갖춘 견과류이다. 식품의약품안전처가 제공하는 식품영양성분 데이터베이스에 따르면 호박씨 100g에는 트립토판 476mg이 함유되어 있다.
트립토판은 식이를 통해서만 얻을 수 있는 필수 아미노산으로, 체내에서 아연과 만나면 우울감을 조절하는 물질인 세로토닌으로 변한다. 세로토닌은 어두운 환경에 노출되면 수면 주기를 조절하는 호르몬인 멜라토닌으로 전환하여, 숙면을 유도하는데 도움을 준다.
또한 호박씨를 섭취하면 뼈와 장기, 근육은 물론 세포와 혈액 내에도 존재하는 마그네슘을 보충하는데 도움이 된다. 마그네슘은 혈액이 생성되는 것을 촉진하고 지방과 단백질 합성을 도우며 근육 수축에 관여하는 영양소이다.
체내 마그네슘이 결핍되면 혈압과 체온 조절이 원활히 되지 않아 혈관질환이 나타날 수 있다. 손발톱과 모발을 구성하는데 필요한 칼슘이 제대로 생성되지 못해 탈모가 촉진될 수도 있다. 호박 100g에 들어있는 마그네슘은 503mg으로 하루 섭취량의 160%에 달한다.
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