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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 제철찾아삼만리
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찹쌀 불려서 할까...하다
일을 줄이려고 찹쌀가루로 간편하게 만들어봅니다.
찹쌀가루1/2컵에 물1컵분량을 부어 섞어줍니다.
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빠르게 만들기 위해
지가 종종 김치할때 찹쌀풀 만드는 방법입니다ㅎㅎ
우선 냄비에 물2컵을 넣고 팔팔 끓여줍니다.
그리고 찹쌀물을 천천히 부어가며 저어줍니다.
(이때,주의점은 찹쌀물이 잘 개어져야한다는 점
찹쌀가루가 잘 풀어지지않으면, 몽울져요~ 참조)
이렇게 하면 시간도 상당히 단축되어 좋답니다ㅎㅎ
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으깬 고구마의 약간을 덜어내 동글동글 만들어 놓구 (고명으로 사용할 것임)
나머지는 찹쌀풀에 넣어줍니다.
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으깬고구마가 잘 섞어지도록 하면서
우유1과1/2컵을 나누어 가면서 붓으면서
끓여줍니다.
고구마가 잘 으깨지지않았는지 살짝 고구마몽울이 있기는 했어요^^
씹는맛이 그닥 나쁘지않으므로 걍 통과~~
농도가 잘 맞으면 불을 끄면 됩니다~~
(우유양은 농도에 따라 추가하셔도 됩니다)
고구마가 다 삶아진것이라 찹쌀풀만 잘 만들어지면
사실 금방 만들어집니다ㅎㅎ
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자~~ 완성입니다
그릇에 담고 고구마고명 올리고 호박씨랑 검은깨도 올려주고요
끓이는 도중에 간은 절대 하지마세요~~
걸죽했던 농도가 확 풀어지면서 물처럼 변해요ㅎㅎ(요거이 죽이 삭는다고 표현하죠^^)
죽은 항상 먹기직전에 간하는것 잊지마세요~~
먹기직전에 그릇에서 설탕이나 소금을 취향대로 넣어 드시면 되겠슴돠~~
상당히 부드러워서
팍팍했던 고구마 생각 안납니다ㅎㅎ
저는 설탕1작은술 정도 넣고 달콤하게 먹었는데
으찌나 맛있던지
한그릇 뚝딱 해결하고, 또 한그릇...근데 너무 포만감이 커서
두번째는 반그릇 남겼어용ㅎㅎ
손은 자꾸 가는데..배가 금새 불러서...흠..
많이 먹기는 힘드네요ㅋㅋ
간단하게 만들어
부드럽게 달콤하게 배부르게
먹었습니다~~
집에 어딘가에 차겁게 식은 고구마가 있다면
고구마죽 어때요?
제철찾아삼만리는
제철식재료의 귀중함을 하나 하나 배워가며 채워내는 공간입니다.
제철식재료에 대한 사랑은
잃어버린 식재료의 제맛을 찾아가는 과정이기도 하고
식재료를 자연의 힘으로 건강하게 키워내는 농어축산 분들의 노고를 소중히 아껴가는 과정이기도 합니다.
아직 부족하지만, 궁금하시다면,
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