어제는 오랜만에 스팀청소기로 집 구석구석을 두번이나 청소하구~~
원목마루는 스팀이 안된다하니 들뜨지않도록 후딱후딱 서둘러서 씽~씽~ 밀어주구요~~
빨래하구,, 화장실 청소하구나니 넉다운이 되어서,,,
오늘은 낼 제사준비로 마른나물 담궈두고,,엿기름 담궈두고,, 비가 추적추적 내리는게 몸은 축축 처지고...
후딱 포스팅해두고 병원에 검사하구 장보러 다녀와야하네요~~
제사나 명절끝에 밤이 꼭 어느정도씩은 남더라구요~~
그럼 남는 밤은 삶아서 설탕 넣어 조려서 밤 스프레드를 만들어둬요~
빵에 발라먹어도 맛있지만 베이킹에 이용해도 아주 맛나답니다~
노버터로 만들어 칼로리도 낮은데... 같이 함 드실까요~~
♧ 재 료 ♧
버터밀크 240g (우유 210g,식초 30g), 중력분 140g, 베이킹파우더 6g, 베이킹소다 2g, 박력분 82g,
황설탕 120g, 포도씨유 60g, 계란 1개(56g), 바닐라오일 3~4방울, 밤 스프레드 100~150ml
우유에 식초를 넣은 뒤 섞어 5분정도 방치하면 몽글몽글 뭉쳐지는데
요걸 노버터 반죽에 넣으면 버터 비스므레한 풍미가 난다지요~~ㅎ
재료는 계량해서 준비해두구요~~
머핀반죽은 핸드믹서 거품기도 필요없고...
걍 손거품기로 쓱쓱 저어주면 되니 시끄럽지 않아 밤에 만들기도 좋은 반죽이죠~~ㅎ
포도씨유,설탕,계란을 휘휘 저어준 뒤
버터밀크를 투하해주구요~
걸기적거리는 설탕 소리가 들리지않으면 바닐라오일과 2~3번 체친 가루류를 투하해주구요~
농도는 줄줄줄 흐르진 않아도 똑~똑~떨어지는 정도예요~
냉동에 넣어두었던 밤스프레드를 미리 냉장실에서 해동해주었어요~
밤 스프레드 양을 체크안하구,,걍 다 부어주었네요ㅋ
고명으로 올릴거 좀 남겨두고 반죽에 넣어 대춤 섞은 뒤 머핀틀에 80% 정도 채워주었어요.
반죽위로 밤조림을 조금씩 올려 주었구요~
180도로 예열한 오븐에 10분 구워주고 170도로 낮춰 15~20분 구워 완성이예요~
빵 굽는 냄슈가 집안에 한가득~~
이 맛에 홈베이킹을 못끊는...ㅋ
완성된 머핀은 망에서 한김 식혀주구요~~
머핀은 따뜻할때 먹어도..담날 차게 먹어도.. 다 맛나요~~ㅎ
달콤하게 조림 밤이라 더 맛있구요~~
부드러운 머핀과 환상의 짝궁이네요~
이거 만들어두고 혼자 좋다고,,, 자뻑모드 드가주구요~~ㅎ
냉동실 한켠 빈공간 생겨 좋구~~
맛난빵 먹어 좋구요~~
사진찍으며 먹고싶은거 참느라 사리 생기게 생겼으니,,,
후딱 맛을 봐야지요~~
보드라운 속살이 안보이네요~
버터밀크로 인해 촉촉한 속살이 넘 부드러운데 말이죠~~
순하게 내린 물커피 한잔과 함께 맛나게 냠냠요~~
머핀 2판을 만들었으니 12개가 나왔는데...
휘핑크림 올려 먹을새도 없이... 며칠 안걸려 금방 동 났네요~
이번 제사지나고 나오는 밤도 잘 모았다가 밤 스프레드 만들어서
요거 또 만들어먹어야겠네요~~
오늘도 찾아주셔서 귀한 손가락 추천, 댓글 남겨주시는 이웃님들~
넘 감사드려요~~~
행복한 하루 보내세요^^