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□ 중국 소(牛) 사육 및 유통현황
o 중국 소 품종 분류
- 현재 중국의 소 품종은 주로 황소, 물소, 야크 등임
- 물소는 중국 남부 벼 생산 지역의 중요한 생산 보조 가축임
- 야크는 추운 청장 고원에 있는 특유 품종으로 주로 운송 도구로 사용되며, 식용 가능함
- 황소는 중국에서 가장 흔한 품종으로 분포가 광범위함. 중국에서는 일반적으로 몽골우, 화북우, 화남우를 포함,
* 산시성 진천우는 화북우의 일종으로, 중국의 우량 소 품종 중 하나임
o 중국 소 사육 및 유통 동향
- 중국은 개혁개방 이래 육우 수요의 증가로 번식 및 사육, 도매 및 유통 등 완성된 산업 사슬 패턴이 형성됨
- 중국의 육우 사육은 대규모 산업화 목축방식보다는 소규모 분산된 山양육 방식이 많으며, 육우 대기업에서 농가로 분산(分产)하여 사육 후 납품하는 방식을 위주로 함 * 산양육이란 목장이 아닌 산에서 방목하여 기르는 방식을 말함
- 국내에서 생산한 쇠고기는 소매, 외식산업, 규격식품 등으로 유통되고 있음
- 중국의 주요 육우 수입국은 우루과이, 호주, 뉴질랜드, 미국 등이며, 2010년부터 중국 정부는 지속적으로 육류수입금지령을 완화해가고 있음
- 수입 쇠고기는 징둥(京东), 티엔마오(天猫), 타오바오(淘宝) 등 전자상거래를 통하여 판매 중임
□ 중국 쇠고기 소비 및 수입 동향
o 꾸준히 증가하는 중국 쇠고기 소비시장
- 중국은 미국, EU에 이어 세계 3위의 소고기 소비국임. (2016년부터 브라질 추월)
- 중국인의 소득 증가와 소비수준 향상으로 기존 식생활의 다양화, 고급화에 영향을 가져옴
- 육류소비에 있어서 서구식 습관의 파급으로 소고기 소비도 확대되고 있음
2016~2017년 전세계 쇠고기 주요 소비국 비교 (단위 : 만 톤)
자료원 : 중국산업뉴스망
o 중국의 쇠고기 대외수입 동향(중국 해관)
- 중국 농업 정보망에 따르면, 중국의 2016년 전체 육류 제품의 총 수입량에서 돼지고기 7.5%, 양고기 14%, 닭고기 37.7%에 비해 소고기가 41.1%로 수입 비중이 가장 큼
- 중국 해관 통계에 따르면, 2011년부터 중국의 소고기 수입의 성장세가 지속되어왔고, 2016년에는 소고기 수입 총액 28.2억 달러, 수입량 64만 톤에 달함
자료원 : 중국해관(海关总署)
□산시성(陕西省) 소 시장 및 진천우(秦川牛)동향
산시성 진천우
자료원 : 바이두 백과
o 산시성 육류 및 소 시장 현황
- 산시성 농업청 통계에 따르면 2016년 산시성 육류 총 생산량은 111만6837톤이며, 소 수량은 총 147만 9800두임 (산시성 특산 진천우는 60%를 차지)
o 진천우 소개 및 현황
<진천우란?> - 진천(秦川)은 현재 산시성 관중(关中)평원을 이르는 말로 진천우는 관중 지역에서 기르던 소를 의미하며 중국 대표적인 우량 소 품종 중 지방특산품종임 - 1930~1940년대부터 화북우의 일종으로서 평원우(平原牛)나 진천황우(秦川黄牛)로 불리기 시작하여 1956년 목축학자 치우화이(邱怀) 교수가 관중지역 황소에 대한 연구 발간 보고서에서 처음 진천우 명칭을 사용함 -1985년 홍콩 세계 소 대회에서 육질의 부드러움으로 1위를 차지하였음, 진천우는 필수 아미노산인 리신의 함유량이 9.59%로, 이는 일본의 와규(9.12%)보다도 높은 것으로 보고됨 |
(이하 내용은 푸농축목과기유한공사 대표자 한국기업인의 인터뷰를 토대로 함)
o 진천우 현황 및 전망
- 과거 농경사회에서 소가 중요한 역할을 담당하였으나 개혁개방 이후 기계가 그 역할을 대체하게 되면서 상대적으로 낮아진 상황임
- 상기 배경에서 진천우의 사육두수가 현재 80만두에서 40만두로 크게 감소하였고, 이대로는 진천우의 명맥이 끊길 수도 있다는 게 전문가들의 우려임
- 시안이 실크로드정책의 기점으로서의 정치적 및 경제적 측면에서 관심도가 높아지고 있는 상황에서, 산시성의 식품 분야에서 진천우가 가지는 상징성을 실크로드전략 및 시안과 함께 부각시킬 필요가 있음
- 산시성은 2018년 정부업무보고에서 “진천육우 산업 발전을 지원”한다는 내용을 처음으로 포함시키는 등 향후 산시성 정부에서 진천육우 산업발전을 위한 정책지원을 할 것으로 전망됨
- 한국기업인으로써 섬서 진천우의 발전에 도움을 주고 한국 소목축의 노하우와 경험이 활용될 여지가 크다고 생각함
□ 중국 (산시성 등) 쇠고기 브랜드 현황
브랜드 | 주요정보 |
회사명: 恒都농업그룹 설립연도: 2009년 특징: 1. 육우양식, 사료 생산, 도살, 콜드체인까지 일체화한 기업으로, 소고기, 스테이크, 육포 등 다양한 제품 판매하고 있음. 2. 징둥 생선(京东生鲜), 타오바오(淘宝) 등 온라인 마케팅 전략망을 설치하였고, 온라인 소비량은 전국 상위권 차치함. | |
회사명: 内蒙古科尔沁牛业股份有限公司 설립연도: 1999년 특징: 1. 내몽골 황소 전문 양식장 있음. 2. 온라인 소비량 전국 상위권 2등을 차치한 생고기 전문점임. | |
회사명: 内蒙古科尔沁牛业股份有限公司 설립연도: 1999년 특징: 1. 일반 소 외에 ”용강 와규”라는 순종 고급 와규를 도입하였음. 2. 전국 소 시장의 고급 소비를 선도하는 기업임. | |
회사명: 河南伊赛牛肉股份有限公司 설립연도: 2001년 특징: 1. 무슬림 제품 전문 브랜드임. 2. 쇠고기의 영양가와 고품질을 위해 전통 무슬림 공예 및 현대 공예의 결합을 추구함. | |
회사명: 东来顺集团 설립연도: 1903년 특징: 1. 무슬림 제품 전문 브랜드로, 업무 범위는 훠궈 체인음식점, 육류 제품 가공기업 등에 걸침. 2. 징둥(京东) 등 온라인 플랫폼에서 생쇠고기 제품 판매량 1위를 차지함. | |
회사명: 月盛斋 설립연도: 1775년 특징: 1. 제작 방법은 청나라 때부터 유전되었으며 현재 중국에서 제일 오래된 백 년 전통의 전문 가게임. 2. 생고기 및 조제 식품을 동시 판매하고 있음. | |
회사명: 陕西秦宝牧业股份有限公司 설립연도: 1903년 특징: 1. 섬서성 진천우 및 외국 육우의 교잡 품종으로써 전통 진천우의 단점을 보완한 우수 기업임. 2. 섬서성 유명 쇠고기 생산 브랜드로, 섬서성 각 대형 마트에 전문 판매점 설립하였음. | |
회사명: 陕西秦川牛业有限公司 설립연도: 1903년 특징: 1. 섬서성 진천우 전문 양식 목장 및 진천우 전문 연구 센터를 보유. 2. 진천우를 원료로 쇠고기 생산 및 판매 중임. | |
회사명: 老孙家 설립연도: 1898년 특징: 1. 섬서성 지역에 가장 유명한 청진식품(清真)계열의 대표적인 브랜드. (유명한 유사브랜드: 老铁家,贾永信 등) 2. 쇠고기 위주의 조제 식품만 판매 중임. |
□ 중국의 소고기 대외수입 현황
(품목 HS Code 020220, 단위: 천 달러, %)
순위 | 국가명 | 2016년 | 2017년 (12월) | ||||
수입금액 | 수입증감률 | 수지 | 수입금액 | 수입증감률 | 수지 | ||
총계 | 262,480.0 | -6.2 | -262,405.0 | 286,805.0 | 9.3 | -286,532.0 | |
1 | 우루과이 | 107,844.0 | 26.6 | -107,844.0 | 142,384.0 | 32.0 | -142,384.0 |
2 | 뉴질랜드 | 67,903.0 | 21.2 | -67,903.0 | 66,881.0 | -1.5 | -66,881.0 |
3 | 호주 | 80,749.0 | -41.0 | -80,749.0 | 63,491.0 | -21.4 | -63,484.0 |
4 | 칠레 | 4,288.0 | 706.8 | -4,288.0 | 9,095.0 | 112.1 | -9,095.0 |
5 | 코스타리카 | 1,664.0 | 35.9 | -1,664.0 | 3,227.0 | 93.9 | -3,227.0 |
6 | 미국 | 31.0 | 0.0 | -31.0 | 1,522.0 | 4,778.2 | -1,522.0 |
자료원 : 한국무역협회(KITA)
□ 중국 소고기 주요 품목별 통관 참고사항
품목 | HS code | 통관 사항 |
결빙된 뼈 있는 야생소과 동물의 고기 |
02022000 | 관세율: 12% 부가가치세 10% 해관감독관리조건 : 4,7,x,A,B 검험검역유형 : P,R |
야생소과 동물의 고기 (뼈 없는 것), (냉동된 것) |
02023000 | 관세율: 12% 부가가치세 10% 해관감독관리조건 : 4,7,x,A,B,F,E 검험검역유형 : P,R |
주: HS Code 0202(냉동한 소고기)
해관감독관리조건 : 수출입 화물을 세관 감독관리에 맡기기 전 필요한 준비 자료
검험검역 : 위생, 동식물, 상품 검역의 총칭
자료원 : 세계HS정보시스템, 中国海关, 海关白叟
해관감독 관리조건 명칭 및 코드표
유형 | 관리조건 명칭 | 서명 발급 기구 |
A | 화물 수입 통관신고서 (入境 货物通关单) | 국가품질감독검측검역기구 ( 国家质量监督检验检疫机构) |
B | 화물 수출 통관신고서 (出境 货物通关单) | 국가품질감독검측검역기구 ( 国家质量监督检验检疫机构) |
E | 멸종위기 동식물 수출허가증 ( 濒危物种允许进口证明书) | 국가 멸종위기 동식물 수출입관리 사무실/처리기구 (国家濒危物种进出口管理办公室或其办事机构) |
F | 멸종위기 동식물 수입허가증 ( 濒危物种允许进口证明书) | 국가 멸종위기 동식물 수출입관리 사무실/처리기구 (国家濒危物种进出口管理办公室事务局或其办事机构) |
x | 유독화학품 수출입환경관리국 통행허가통지서 (有毒化 学品进出口环境管理放行通知单) | 중국환경보호부 ( 环境保护部) |
4 | 수출허가증 (出口 许可证) | 중국상무부 배액허가증/ 수임기관 (商务部配额许可证或其授权机关) |
7 | 자동수입허가증 (自 动进口许可证) | 중국상무부 (中 国商务部) |
자료원 : 海关白叟
검험검역 명칭 및 코드표
유형 | 명칭 |
P | 수입 동식물, 동식물 상품 검역 (进境动植物, 动植物产品检疫) |
R | 수입 식품 위생 감독 검측 (进口食品卫生监督检验) |
자료원 : 海关白叟
□ 주요 시사점
o 중국의 소고기 수요가 확대됨에 따라, 자국 내 소 사육 및 소고기 생산이 증대되고 있으며, 대외수입규모도 커져 현재는 미국, EU에 이은 3대 소비국이 됨
o 단, 여전히 사육 방식에 있어서 소규모 분산 형의 비중이 아직 높고 규모화 산업화 시스템화 등의 과제와 함께 유통과정에서의 콜드체인시스템의 완비도 필요함
o 중국 소비자의 식생활 패턴도 소고기 등 고급육 선호 추세를 보임에 따라, 산시성 진천우와 같은 지방특산 품종의 발전 유통 중요성이 커짐
o 광저우 汇佳牛堂냉동식품유한공사 총경리에 따르면, 중국 소비자들은 자국산 쇠고기를 인근 슈퍼, 마트 등에서 구입하는 것이 일반적이나, 젊은 층을 중심으로 수입산 고급 쇠고기를 전자상거래를 통해 비슷한 가격대에 구입, “가성비”를 중시하는 것이 트렌드임
o 푸농축목과기유한공사 한국기업인에 따르면, 한우는 오랜 기간 동안 고급육으로 육성되어 왔음
- 소의 부위가 36개로 세분화되어(중국은 10개)있으며, 사육 생산 유통 전 과정에 있어서 기술과 운영시스템의 노하우와 경험이 축적된 상태라고 함
- 동 노하우와 경험은 중국 고급육 시장과 산시성 진천우 등 특산품종 시장에 벤치마킹 될 수 있어 우리 유관 기업의 상호 협력의 가능성과 여지가 큼
*자료원 : 한국무역협회(KITA), 중국농업농촌부(中国农业农村部), 중국해관(中国海关), 산시성농업청(陕西省农业厅), 시안무역관 자체 조사 자료 종합