[으깬감자샐러드]매쉬드포테이토 만드는법 by 미상유
시장에 갔더니 요즘 감자가 실하고 가격도 저렴하더군요.
그래서 한봉 사와서 웨지감자도 해 먹고,
채 썰어 볶아 먹기도 하고 삶은 후 으깨 샐러드로 만들어 먹기도 합니다.
으깬 감자 샐러드는 어떻게 만들어도 맛이 좋지만
아무래도 어릴적 집에서 먹던 것 같은 스타일이
가장 정감갑니다.
몇몇 재료를 더 넣어 풍성하게 만든 매쉬드 포테이토 입니다.
[으깬 감자 샐러드 만드는법]
재료: 감자 3개(물 5컵, 소금 1작은술, 설탕 1작은술), 삶은 달걀 1개, 오이 1/4개(소금 약간), 건포도 20알,
마요네즈 2~3큰술, 소금 약간, 후추 약간
1. 감자는 껍질을 벗긴 후 소금, 설탕 넣은 끓는 물에 15~20분 가량 삶아 주세요.
2. 뜨거울 때 포크로 으깨 줍니다.
3. 삶은 달걀을 다져 넣고, 오이도 얇게 썰어 소금에 10분 가량 재운 후 물기를 짜서 넣어 줍니다.
4. 마요네즈와 소금, 후추, 건포도도 넣어 고루 섞어 주세요.
Tip. 마요네즈 대신 우유나 두유를 넣어주어도 좋습니다. 요거트를 넣어도 좋구요.
Tip. 아무것도 넣지 않고 우유, 소금 정도만 넣어도 좋으며 레몬즙을 좀 넣어도 맛이 좋습니다.
간단하게 만들 수 있는 으깬 감자 샐러드입니다.
밥과 함께 반찬으로 먹어도 좋고,
빵 속에 넣어 샌드위치처럼 먹어도 무척 맛있지요.
요렇게 스쿱으로 뜨면 모양이 예뻐
먹을 때도 더 맛있게 느껴집니다.
아이스크림처럼 콘 위에 올려도 좋겠죠?
취향에 따라 다양한 재료를 넣으면
더욱 맛이 좋습니다.
견과류를 넣어도 좋구요.
[한 줄 레시피 One Line Recipe]
삶은 감자를 으깬 후 소금 살짝 뿌려 물기 뺀 오이 및 나머지 재료 넣어 섞어 주세요.
작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )