팽이버섯전, 팽이버섯 계란부침 레시피 ()
재료
- 팽이버섯 1봉지 (150g)
- 계란 2개
- 부침가루 2큰술
- 소금 1/4작은술
- 식용유 적당량
- (선택) 당근 1.5cm 한 토막
- (선택) 꽈리고추 2개
- (선택) 대파 15cm
만드는 방법
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팽이버섯은 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 4등분 또는 5등분으로 잘라줍니다.
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계란은 깨 넣고 소금 1/4작은술을 넣고 잘 풀어줍니다.
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팽이버섯에 부침가루와 소금을 묻혀줍니다.
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팬에 식용유를 두르고 중불로 달군 후 팽이버섯을 넣고 노릇하게 구워줍니다.
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팽이버섯에 계란물을 부어줍니다.
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뚜껑을 덮고 약불로 3~4분 정도 익힙니다.
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계란이 익으면 접시에 담아 간장, 참기름, 깨 등을 뿌려 먹습니다.
팁
- 당근, 꽈리고추, 대파 등을 같이 넣으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
- 계란물에 다진 마늘, 양파, 파 등을 넣어도 좋습니다.
- 팽이버섯 대신 표고버섯, 느타리버섯 등 다른 버섯을 사용해도 좋습니다.
- 팽이버섯전을 김밥 속으로 넣으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.
리뷰
저는 오늘 팽이버섯전을 만들어 먹어봤습니다. 팽이버섯은 아삭아삭한 식감이고 계란은 부드러워서 조합이 정말 좋았습니다. 부침가루 덕분에 맛도 좋았고, 간장, 참기름, 깨를 뿌려 먹으니 더욱 맛있었습니다. 만들기도 간단하고 맛도 좋아서 추천합니다!
추가 정보
- 팽이버섯은 비타민 D, 칼륨, 식이섬유 등이 풍부한 버섯입니다.
- 팽이버섯은 면역력을 높이고 뼈 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다.
- 팽이버섯은 혈관 건강을 개선하고 혈압을 낮추는 데 도움이 됩니다.
이 외에도 팽이버섯을 활용한 다양한 요리가 있습니다. 팽이버섯 버섯볶음, 팽이버섯 크림파스타, 팽이버섯 수프 등을 만들어 즐겨보세요.
주의
- 팽이버섯은 생으로 먹으면 위장 장애를 일으킬 수 있으므로 반드시 익혀서 먹어야 합니다.
- 팽이버섯에 알레르기가 있는 경우 먹지 않도록 주의해야 합니다.
이 레시피가 도움이 되었기를 바랍니다. 맛있게 드세요!