여름철 대표냉국 만들기 ▷ 미역냉국
● 필요한 재료 미역 50g, 오이 ½개, 실파 3뿌리, 붉은고추·풋고추 1개씩, 다진 마늘·설탕·소금 2큰술씩, 식초 8큰술, 진간장 3큰술, 국간장 1큰술, 통깨 약간, 국물(다시마 1조각, 표고버섯 2개, 물 10컵) 7컵
● 이렇게 만드세요 1_냄비에 다시마, 표고버섯, 물을 넣고 끓인 다음 체에 걸러 차게 식힌다.
2_미역은 찬물에 불려 끓는 물에 살짝 데친 다음 헹궈서 2cm 길이로 썬다.
3_오이는 0.2cm 두께로 어슷 썰어서 곱게 채썬다. 실파는 송송 썰고 고추는 어슷 썰어서 씨를 제거한다.
4_①의 국물에 간장, 소금, 설탕, 식초를 넣어서 간을 맞춘 다음 미역, 다진 마늘, 오이채를 넣고 냉장고에 넣어 차게 한다. 먹기 직전 실파, 고추, 통깨를 넣는다. ▷ 곤약무순냉국
● 필요한 재료 곤약 300g, 무순 ½팩, 붉은고추 1개, 다시마물 8컵, 참치액 1큰술, 소금 약간
● 이렇게 만드세요 1_곤약은 0.3×0.3×5cm 크기로 채썰어서 소금물에 주물러 씻은 다음 끓는 물에 살짝 데쳐서 헹군다.
2_무순은 물에 흔들어 씻고, 붉은고추는 0.3×0.3cm로 잘게 썬다.
3_다시마물에 참치액, 소금을 넣어서 간을 맞춘다. 여기에 곤약채, 무순, 붉은고추를 넣어서 마무리한다. ▷ 우무콩냉국
● 필요한 재료 우무(중간 크기) 1모, 콩국 8컵, 오이 ½개, 통깨·소금 약간씩
● 이렇게 만드세요 1_우무는 깨끗이 씻은 다음 곱게 채썰거나 구멍이 큰 체에 내린다.
2_오이는 0.2cm 두께로 어슷 썰어서 곱게 채썬다.
3_그릇에 우무를 담고 콩국을 부은 다음 오이채, 통깨를 얹어서 낸다. 기호에 따라 소금을 곁들인다. 소불고기
불고기용한우,양파,당근,팽이버섯,마늘,파,맛술,간장,참기름,후추,매실액기스(설탕or올리고당),통깨,(무,포도) 한우는 물에 살짝 행궈 주방용 타월로 물기를 제거해 주세요.
무,양파,포도는 넣고 갈아 즙만 짜서 넣어 줍니다. 간장,매실액기스,마늘,후추,맛술,참기름, (첫번째 갈은 즙)을 넣고 양념장을 만들어 재워 둡니다.
고기 양이 많아 양념장을 더 많이 만들어서 추가로 부었어요. (배나 사과를 갈아 넣어 주는데.. 포도를 넣어도 괜찮습니다.) 새벽 세시에 재워 놓고 6시 30분 넘어서 볶았으니... 3시간 30분 정도 재웠군요..
양념한 고기를 넣고 당근,양파 채 썰고 팽이 버섯 넣고 볶아 준뒤 쪽파 남은게 있어서 좀 넣어 줬습니다. 파는 안 넣어도 상관 없어요. ^^ 포도가 들어가 색이 좀 붉어요. 맛은 큰 차이가 없지만... 좀 더 달달한 맛의 불고기를 원한다면 배를 갈아 넣는게 가장 좋답니다. |