|
전국 먹거리 맛집 100선
서울 (2만9000원). 강남구 역삼동. 02-567-9233. 중구 서소문동. 삼계탕 1만1000원. 02-752-9376. 곰국수 7000원. 02-756-3249. 종로구 가회동. 궁연반수라 2만8000원. 02-3673-1104. 떡갈비정식. 강동구 성내3동. 02-488-1980. 명가상차림 3만원. 02-596-5851. 한 마리에 5만원. 송파구 잠실본동. 02-425-5292. 열 수 있다. 강남구 논현동. 갈비(180g) 2만5000원. 02-543-8804. 강남구 삼성동. 토방정식 3만9000원. 02-562-5972. (3만9000원)가 주특기. 은평구 갈현동. 02-353-7307. 180g에 6만원. 02-450-4595. 관악구 신림5동. 정겨운상차림 1만5000원. 02-889-2600. 강남구 도곡동. 02-3463-5292. 종로구 삼청동. 배동정식(점심) 1만7000원. 02-777-9696. 송파구 방이동. 갈비탕 1만2000원. 02-415-5522. 점심 상차림 3만7000원. 02-6090-5800. 판매 중이다. 강남구 도곡동. 불고기(130g) 2만3000원. 02-573-2202. 강남구 신사동. 양념갈비 3만원. 02-548-3030. 최고급 상차림은 15만원. 02-765-3700. 날리는 곳. 종로구 구기동. 검정손두부 5000원. 02-379-6100. 엿볼 수 있다. 종로구 홍지동. 점심 4만5000원부터. 02-395-2500. 한정식집. 강남구 역삼동. 3만원부터. 02-561-0038. 양념갈비(250g) 2만2000원. 02-2688-5500. 송파구 송파동. 설농탕 6000원. 02-424-7567. 강남구 신사동. 풀내음밥상 2만3000원. 02-563-5085. 즐길 수 있다. 송파구 오금동. 양구이 2만5000원. 02-404-0090. 서초구 반포동. 한정식 3만8000원부터.02-596-0336. 중구 주교동. 평양냉면 8500원. 02-2265-0151. 조화를 이룬다. 중구 황학동. 보배보쌈 3만9000원. 02-2232-3232. 특정식 7만8000원. 02-396-5000. 종로구 부암동. 만둣국 8000원. 02-379-2648. 서초구 반포동. 참복된장지리(1인분) 3만5000원. 02-547-1133. 궁중음식점. 중구 장충동. 4만5000원부터. 02-2269-5834. 종로구 와룡동. 떡종류 1500~3500원. 02-741-0258. 있다. 노원구 하계동. 눈꽃등심(150g) 3만8000원. 02-979-6400. 강동구 성내2동. 해물전골 1만7000원. 02-484-1551. 종로구 체부동. 삼계탕 1만2000원. 02-737-7444. 만들었다. 은평구 응암3동. 점심특선 1만원. 02-388-2973. 마련돼 있다. 강남구 수서동. 정식 3만8000원부터. 02-445-2115. 체험할 수 있다. 중구 필동2가. 정식 5만7200원부터. 02-2266-9101. 강남구 대치동. 궁중정찬 5만8000원. 02-556-4834. 종로구 청진동. 02-732-3735.
경기도 용봉탕·육회·장어구이 등 보양식이 줄을 잇는다. 인천시 옥련동. 경복궁 A코스 6만원. 032-831-7776. 육사시미(200g·2만5000원)가 있는 곳. 인천시 문학동. 꽃등심(150g) 3만8000원. 032-426-5005. 수원시 인계동. 한우생갈비 3만9000원. 031-238-3883. 수원시 파장동. 점심특선(월~금) 2만원. 031-246-9779. 수원시 우만동. 생갈비(450g) 3만3000원. 031-211-8434. 안산시 고잔동. 정식 2만원(점심)부 터. 031-401-3500. 처음 만들어 팔기 시작한 곳. 남양주시 팔야리. 031-572-4447. 하남시 감이동. 값은 1만5000원부터. 02-470-6722. 안성시 화봉리. 청국장 8000원. 031-673-3171. 양주시 부곡리. 가마골 갈비(480g) 2만8000원. 031-826-3000. 차린 밥상. 2만원. 안산시 사2동. 031-408-2008. 성남시 율동. 정식 1만5000원부터. 031-701-1060. 24시간 영업. 부천시 송내동. 수육 2만원. 032-668-2566. 충청도 대전시 봉명동. 샤브 스페셜 2만7800원. 042-825-2001. 영양굴밥 1만원. 서산시 간월도리. 041-669-1910. 청주시 용정동. 누룽지백숙 3만3000원. 043-296-7777. 청원군 외천리. 꽃밥 스페셜 3만8000원. 043-277-6633.
강원도 태백시 황지동. 너와정식 1만5000원, 너와갈비찜 2만5000원. 033-553-4669. 춘천시 만천리. 정식 1만6000원. 033-243-7963. 평창군 하리. 살치살(고급 등심·150g) 3만5000원. 03 3-333-1818.
호남지역
63. 명선헌=남도의 깊은 맛이 가득한 전통한정식집. 갓 잎으로 싸서 숙성한 보김치는 명품급. 광주시 지산2. 한정식(1인분) 3만5000원부터. 062-228-2942.
64. 무진주=삽겹살집에서 시작해 고급스러운 인테리어에서 즐기는 족발과 보쌈 명가로 발전. 광주시 불로동. 금배추보쌈 1만9000원부터. 062-224-8074.
65. 조선시대=도시 한복판의 커다란 한옥집에 부드러운 육질의 한우를 구워먹을 수 있다. 광주시 삼각동. 갈비살(150g) 2만3000원. 062-573-0233.
66. 큰바다해물탕=‘냄비 안의 작은 바다’라고 할 정도의 푸짐한 해물탕이 소문난 집. 광주시 용봉동. 해물탕(소) 4만2000원. 062-515-3339.
67. 화개원=채소 대신 해조류, 쌈장 대신 멸치젓을 내놓아 색다른 맛을 즐길 수 있는 고깃집. 광주시청 신청사 옆. 한우 꽃등심(150g) 2만9000원. 062-375-9233.
68. 지미원=남도에서 만들어내는 궁중요리. 제철 재료로 음식을 만들기에 메뉴판도 없다고 한다. 군산시 나운2동. 궁중한정식(4인상) 12만원부터. 063-463-3900.
69. 고궁=고기 육수로 지은 밥에 각종 고급 재료를 얹어 만 든 전주비빔밥을 선보인다. 전주시 덕진동2가. 전주전통비빔밥 1만원. 063-251-3211.
70. 청학동=불로장생의 식품으로 알려진 버섯의 맛과 영양을 담아내는 전문점. 전주시 중화산동. 버섯 모둠정식 1만9000원. 063-225-6860.
71. 궁=눈으로 먹고 입으로 즐기는 궁중 12첩 반상을 차려내는 곳. 젓가락보다 사진기에 먼저 손이 간다. 전주시 중화산동. 진상 20만원. 063-227-0844.
72. 본향=33가지 약재들이 어우러진 성대한 밥상이 차려진다. 백제 무왕의 수라상을 재현한 것이란다. 익산시 신동.
서동마약밥정식 1만원. 063-858-1588.
73. 군산횟집=좌석 수 1000석, 주차공간 100대를 갖춘 동양 최대 규모의 횟집. 어리굴젓이 명물. 군산시 금동. 모듬회(4인 기준) 10만원. 063-442-1114. 74. 새집=미꾸라지를 갈고 우거지를 넣고 된장을 풀어서 끓인 남원식 추어탕. 남원시 천거동. 추어탕 7000원, 미꾸라지튀김 2만원. 063-625-2443.
75. 덕인관=떡갈비·대통밥·추어탕 등 담양의 세 가지 대표 음식을 맛보려면 메뉴판에 없는 정식(2만9000원)을 주문할 것. 담양군 백동리. 061-381-7881.
76. 묵은지=냉장고에 보관한 묵은지가 있는 곳. 갈빗살을 숯불에 구워 묵은지랑 먹는 게 정코스. 진도군 남동리. 갈빗살(150g) 2만2000원. 061-543-2242.
77. 삼대광양불고기집=참숯과 석쇠와 화로가 조화를 이뤄 광양불고기 맛을 더욱 돋워준다. 광양시 칠성리. 광양불고기(200g) 1만3000원. 061-762-9250.
78. 색동두부=두부요리의 정수를 뽐내는 곳. 수시로 음악 공연을 하므로 운이 좋으면 감상 기회도. 화순군 원화리. 색동두부(진) 1만5000원. 061-375-5066.
79. 지리산대통밥=대나무를 이용한 요리가 주특기. 지리산 국립공원에서 5분 거리인 구례군 황전리에 위치. 대통밥특식 1만5000원. 061-783-0997.
80. 천일식당=떡갈비로 소문난 곳. 최근 실내를 말끔하게 새단장해 손님을 맞고 있다고. 해남군 읍내리. 떡갈비정식 1만8000원. 061-535-1001.
81. 청자골종가집=기와집에서 즐기는 남도 한정식. 청자를 굽던 도요지가 인근에 있어 문화체험도 가능. 4인상 8만원부터. 강진군 호계리. 061-433-1100. 영남지역
82. 강촌훼미리타운=가족 외식 나들이 명소로 소문난 곳. 쇠고기 모둠구이(3만3000원)와 버섯 샤브샤브(1만7000원)가 인기. 부산시 하단2동. 051-293-4500.
83. 고려정=해산물이 풍성하고 계절에 따라 달라지는 생선회가 주특기인 한정식집. 부산시 해운대. 미정식 3만원. 051-740-5233.
84. 금수복국=깔끔하고 시원한 맛으로 부산을 방문하는 외국인도 즐겨 찾는 복국집. 24시간 영업. 부산시 해운대. 은복국 9000원. 051-742-3600.
85. 사미헌=자연산 특산물을 반찬으로 낼 정도로 각별한 정성을 기울이는 한우구이집. 부산시 부전1동. 한우등심(최상등급, 120g) 2만6000원. 051-819-6677.
86. 목장원=맛도 맛이지만 영도 앞바다 경관에 푹 빠질 만한 숯불갈비구이집. 부산시 동삼동. 양념갈비(220g) 1만8000원. 051-404-5000.
87. 압구정갈비=특상급 한우만을 선별해 내놓는 울산의 한우명가. 울산시 달동. 통갈비(150g) 2만9000원. 052-260-4036
88. 남강장어=온갖 약재를 넣어 만든 소스를 발라 장어를 구워낸다. 대구시 내당1동. 홍삼한방장어구이 2만원. 053-571-9595.
89. 만반=성인병 예방 효과가 있는 더덕으로 구이·튀김·탕수육 등을 척척 만들어 올린다. 대구시 두산동. 점심특선 더덕정식 10000원. 053-765-4300.
90. 안압정=최상의 장소에서 최고의 고기를 먹는 곳으로 입소문. 대 구시 범어2동. 한우 생갈비(320g) 3만8000원. 053-742-3369
91. 용지봉=토속적인 한정식 차림에 쇠고기 숯불구이로 유명한 곳. 명이나물 장아찌를 낸다. 세미한정식(2인) 2만4000원. 대구시 지산1동. 053-783-8558.
92. 예이제=싱싱한 해산물이 가득한 한정식. 복어를 넣은 복어김치가 별미. 포항시 자명리. 한정식 3만5000원부터. 054-278-3888.
93. 금오산맥 2000=갓 잡은 멸치에 소금을 넉넉하게 뿌려 발효시킨 멸치젓이 있는 고깃집. 구미시 송정동. 갈비살(100g) 2만2000원. 054-453-1818.
94. 죽림산방=월요일엔 간을 해독하는 약초 등 요일별로 다양한 약선 음식을 내놓는다. 죽림상 1만8000원. 양산시 대석리. 055-374-3392.
95. 도리원=‘슬로 푸드’의 대명사격인 한국의 전통 장류와 약선 음식을 고루 맛볼 수 있다. 창녕군 죽사리. 대나무통밥 9000원. 055-521-6116.
96. 백제령=삼계탕과 민물장어구이 등 보양식 요리로 영남지방 사람들의 몸을 추슬러주는 곳. 마산시 중성동. 삼계탕 1만원. 055-248-8800.
97. 갑을가든=평양 출신 요리사의 비법으로 만든 냉면이 유명. 진주시 신안동. 양념갈비(200g) 1만8000원, 평양냉면 650 0원. 055-742-9292. 제주도
98. 대유식당=30년 전통의 담백한 꿩요리 전문점. 오후 6시 이후에는 예약 필수. 꿩 샤브샤브 1만3000원. 서귀포시 상예동. 064-738-0500.
99. 유리네식당=보말성게미역국(8000원) 등 제주도의 다양한 전통요리를 선보인다. 갈치구이 2만2000원. 제주시 연동. 064-748-0890.
100. 진미식당=다금바리 요리를 가지고 특허를 받아낸 곳. 남제주군 사계리. 다금바리회 20만원/㎏. 064-794-3639. | ||||||||||||||
| ||||||||||||||
첫댓글 맛있는 집을 잘 아는것도 큰 재주입니다.잘 보관 했다가 유용하게 쓰겠습니다.
맛집 셈하다 허기지고 밤샘 할것 같아 좀 쉬고 다시 살펴야 겠네요 참 좋은 집들만 골라 올려 주시니 감사 드립니다