• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
중국여행동호회
 
 
 
카페 게시글
회원】   자유게시판 스크랩 kohlrabi, 제주도 콜라비 소개합니다.
재휘애비 추천 0 조회 123 15.01.26 21:28 댓글 1
게시글 본문내용

마트와 시장에서 자주 보이는데...

어떻게 먹어야 되는지, 몰랐던 다소 생소한 재료 kohlrabi입니다.

영양 가득한 보랏빛 채소, 콜라비 효능과 요리하는 방법 소개해드립니다.



?

콜라비 요리하는 방법


 

녹색과 자주색, 2종류가 있는데 우리나라에서는 자주색을 띠는 赤kohlrabi가 대부분입니다. 속살은 둘 다 무처럼 하얗습니다. 뿌리채소로 생각하기 쉽지만 사실 줄기채소입니다. 주로 요리하는 동그란 줄기 부분과 잎으로 나뉩니다.

 

?

?

 

원체 튼튼해 농약 없이 유기농으로 재배됩니다. 매운맛이 없어 아이들도 잘 먹고, 아삭아삭하면서 씹을수록 시원하고 달달한 맛이 일품입니다. 특히 생으로 먹을 때 그 매력이 최고로 빛납니다.

 


 

너무 작으면 덜 달고 너무 크면 단단하고 맛이 없습니다. 700~900g 정도, 흠집이나 상처가 없는 것이 좋습니다.



 

배추 뿌리처럼 달고 아삭아삭하면서 매운맛 없이 순합니다. 웬만한 과일만큼 당도가 높지만 맛이 깔끔합니다. 12월말 ~ 1월초에 나오는 kohlrabi는 특히 당도가 높은 편입니다. 때문에 그냥 툭툭 찍어 먹어도 맛있고, 수분이 많아 요즘 유행하는 디톡스주스에도 잘 어울립니다.


?

 

비닐팩으로 감싸 냉장 보관하면 1~2달 정도 먹을 수 있습니다. 베란다처럼 서늘하고 그늘진 곳에 두면 2주 정도 갑니다. 삶아서 냉동 보관하는 법도 있으나(1년 정도 보관 가능), 사시사철 나는 k ohlrabi는 바로 구입해 생채로 먹는 게 가장 맛있습니다.


?

콜라비 효능


 

좋은 게 너무 많아 하나하나 나열하기 어려울 정도입니다. 수분이 많고 알칼리성 채소라 피로회복에 좋으며 비타민C 함량이 다른 채소의 4~5배(양배추에 비해 무려 10배)나 높아 피부미용에도 좋습니다.



 

혈압을 낮추고 체내 쌓인 나트륨을 배출해주는 칼륨이 풍부해 고혈압, 당뇨환자에게 도움을 줍니다. 또한 식이섬유가 많고 포만감이 커서 다이어트, 변비예방에도 탁월합니다. 골다공증 예방에 效能이 있어 산모에게 좋고, 위산을 억제하는 역할도 합니다.

 

 

http://news.kbs.co.kr/news/NewsView.do?SEARCH_NEWS_CODE=2443205&retRef=Y&source=http://search.naver.com/search.naver%3Fwhere=nexearch%26query=%EC%BD%9C%EB%9D%BC%EB%B9%84+%EC%96%B4%EB%94%94%EC%97%90%EC%84%9C%EC%98%A8+%EC%8B%9D%ED%92%88%26sm=top_hty%26fbm=1%26ie=utf8

[활력충전] 보르도무·로마네스크…이색 채소의 비밀

 

웰빙 다이어트의 키워드, 제주 콜라비를 만나는 행복

 

콜라비는 양배추와 순무의 우수한 종자를 결합시켜 많은 칼륨의 양에 비해 칼로리가 적어 다이어트에 적합한 식품이다. 이런 콜라비가 청정자연 제주에서 제배되고 있으니 그 싱싱함은 말로 표현할 수가 없다. 빨간색 양배추 같은 모양에 속은 하얀 무와 비슷한 모양새가 보는이의 눈길마저 즐겁다.

 

콜라비는 소금을 밖으로 배출시켜주는 칼륨 덕분에 고혈압, 성인병에 좋고 섬유질이 풍부하여 변비해소에도 탁월하다. 최근에는 위산을 중화시켜 속쓰림 예방에도 뛰어나다는 연구결과도 발표가 될 만큼 다방면에 걸쳐 우리 몸에 좋은 영양만점 채소라 할 수 있다.

 

콜라비는 베트남 등 아시아 종과 네덜란드 종자로 나누어 보통 재배되는데 그 중에서

네덜란드 종자가 가장 우수하다고 한다. 제주 농가 머들농원은 네덜란드산 종자를 사용하고 있다고 한다. 콜라비는 1월에서 3월 사이가 가장 맛있는 시기라고 한다. 최고 당도가 10~12까지도 올라간다고 하는데 한라봉의 당도와 비슷한 수준이다. 그냥 깎아서 먹어도 좋지만 갈치, 고등어조림 등에 넣어 요리하여 먹어도 좋다. 제주에서는 겉절이 형태로 김치를 담가 먹기도 한다.

 

여행객들은 제주의 봄을 만나기 위해 한라산 자락을 넘나든다. 내내 그들의 시선을 빼앗는 이국적인 풍경이 마음을 설레게 한다. 그리고 여행객들의 피로감을 녹여준다. 화산섬의 중심 제주를 만나는 여섯 가지 방법. 기억하라 사랑은 언제나 소리 없이 다가온다. 

[이재정의 제주 이야기] 제주 자연을 만나는 여섯가지 방법 중에서

 

 

 

감귤농사도 하고...

콜라비농사도 했답니다.

상품은 최고의 상품으로 선별해서 보내겠다고 합니다.

 

요즘 예불시간에 觀하기를...

새로운 야채을 드시고, 건강하고, 행복해지기를 기도한답니다.

 

기존 마트(약3만5천원수준)나 인터넷에서 팔고있는것보다 싸게 판다고 합니다.

1박스 15Kg에 2,5000원 (택배비포함)

 

주문하실분은
1. 받으실분 주소, 성함 :
2. 택배시 연락처 :
3. 주문 수량 : 콜라비 1박스
4. 입금자 성함 : xxx
5. 생산자 연락처 : 010-2340-4705 구수연보살 농부아내
6. 임금하실곳 : 우리은행1002-680-330770

                     농협 302-2340-4705-91

※ 메세지 주시면, 정성껏 포장해서 가능한 빨리 받으실수 있도록 하겠다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
다음검색
댓글
  • 15.01.28 13:40

    첫댓글 열심히 농사하네

최신목록