싱싱한 병어로 만든 병어조림,
병어구이 만드는법
생물 병어가 제철입니다
살이 탱탱하고, 곧 헤엄을 칠 것 같은 귀한 병어로 요리했어요~~♬
살이 하얗고 어찌나 싱싱한지...알도 가득들었어요
* 병어는 내장과 아가미를 빼내고 반토막을 내었답니다
마침 제주도 한라산 생고사리도 있어서 함께 넣고 졸여보았답니다
싱싱할 때 얼른 맛나게 먹어야지~~ㅎㅎ
재료
병어 두마리(손질한것), 무 200g, 생고사리 삶은 것 150g,
대파 1대, 홍고추 1개, 청고추 1개
조림양념: 고춧가루 2큰술, 고추장 1/2큰술, 간장 2큰술, 국간장 1/2큰술,
청주 1큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진생강 1작은술,
참기름 1/2큰술, 향신즙 2큰술...멸치 다시물 1.5컵
* 병어는 어른 손바닥 크기만한 것이 었답니다
만드는법
무는 껍질을 벗기고 반달모양으로 큼직하게 납작하게 썬다
대파와 고추는 어슷하게 썬다
냄비에 무를 깔고 그 위에 손질한 병어와 병어알을 얹는다
옆에 생고사리를 곁들여 담는다
말끔하고 싱싱한 병어 보세요~~~♬
위에 조림 양념장 끼얹고, 멸치다시마물 붓고
은근하게 끓여가면서 졸여 줍니다
* 처음엔 뚜껑을 덮고 끓이다가 병어가 어느 정도 익고 무가 익어지면
뚜껑을 열고 양념국물을 끼얹어 가면서 졸여줍니다
국물이 반쯤 졸아질 즈음에 풋고추와 대파를 넣고 더 졸여줍니다
* 국물이 1/3정도 남아있을 때까지 병어에 간이 배도록
은근하게 졸여 줍니다
병어조림 완성입니다 ~~!
푸짐한 한상차림입니다
신나는 주말 요리였어요 ~~♬
오이김치, 멸치볶음, 물김치...모두~~주말에 만든 반찬~~ㅎㅎ
보드라운 병어살~~~입니다
역시 생물이라 맛이 끝내줍니다
알도, 쫄깃한 고사리도 별미네요~~!
그 다음날 아침... 다시 남은 병어로 구이요리를 했답니다
<병어구이 간장조림>
재료
병어 1마리, 녹말가루 약간, 식용유 약간
* 조림양념: 간장 1큰술, 올리고당 2큰술, 마늘 2쪽
만드는법
병어는 배쪽에 칼집을 낸 후
살짝 소금 간을 해서 하룻밤을 둔다
녹말가루를 앞뒤로 묻혀서 기름 두른 팬에 노릇하게 구워낸다
병어가 노릇하게 다 구워지면 슬라이스한 마늘을 넣고 조금 더 굽고
조림양념을 넣고 부글 부글 끓이면서 앞뒤로 뒤적여줍니다
* 살이 부숴질가봐 살살 뒤집어 주었더니 양념장이 조금 덜 묻었네요
양념장의 양은 알아서 비율대로 조절하시면 됩니다 ~~♬
아침밥상으로 먹은 <병어구이 간장조림>입니다 ~~1
* 병어회 자랭이 회무침도 참고 하세요
http://yummycook.blog.me/70165758010