청국장 맛있게 끓이는법 신랑이 좋아하는 시댁 스타일~
신랑이 좋아하는 시댁 스타일 청국장을 끓이는 방법을 자세하게 알려드리겠습니다!
재료
- 멸치 200g
- 콩나물 100g
- 쇠고기 100g
- 무 1/2개
- 마늘 2쪽
- 생강 1/2쪽
- 쪽파 1대
- 참기름 1큰술
- 소금 약간
- 후추 약간
- 고춧가루 1큰술 (선택)
- 물 1.5L
만드는 방법
- 멸치는 깨끗이 씻어 잡내를 제거하고 끓는 물에 넣어 5분간 데친 후 꺼내 찬물에 헹궈 물기를 제거합니다.
- 콩나물은 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 쇠고기는 얇게 저며 핏물을 제거합니다.
- 무는 채 썰어 찬물에 담가 깨끗이 헹구고 마늘과 생강은 잘게 다져 쪽파는 송송 썰어 둡니다.
- 냄비에 참기름을 두르고 마늘과 생강을 넣고 볶다가 멸치를 넣고 볶습니다.
- 멸치가 익으면 물 1.5L를 넣고 끓입니다.
- 끓는 물에 쇠고기와 무를 넣고 익힌 후 콩나물을 넣고 끓입니다.
- 소금과 후추로 간을 하고 고춧가루를 넣고 끓여줍니다.
- 쪽파를 넣고 끓여주면 완성입니다.
팁
- 멸치는 끓는 물에 데치면 잡내가 없어집니다.
- 콩나물은 끓으면 눅눅해지기 때문에 마지막에 넣어 끓입니다.
- 고춧가루는 넣지 않아도 됩니다.
- 취향에 따라 김치나 계란을 넣어 끓여도 맛있습니다.
실제 리뷰
저는 시댁에서 처음 청국장을 먹었을 때 너무 맛있어서 놀랐습니다. 멸치 육수가 진하고 콩나물과 무가 아삭아삭해서 너무 맛있었습니다. 신랑은 매운 것을 좋아해서 고춧가루를 넣어 끓였는데 매운맛과 멸치 육수의 풍미가 잘 어울렸습니다.
이번에 제가 알려드린 방법대로 끓여보시면 신랑도 좋아하는 맛있는 청국장을 만들 수 있을 거예요!
추가적으로
- 청국장은 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
- 남은 청국장은 냉장고에 보관하고 다음 날 아침에 죽으로 먹으면 좋습니다.
- 청국장은 영양가가 풍부한 음식이기 때문에 건강에도 좋습니다.
이 외에도 궁금한 점이 있으면 언제든지 질문해주세요!