딸아이가 집에오는 토요일에 맞춰 등갈비를 주문했지요.
어떻게 먹을까 고민하다 2키로는 매운갈비찜 2키로는 김치찜 또 2키로는 그냥 갈비찜을 하기로 하고 6키로를 주문했어요.
매운등갈비찜 만들기
1.갈비를 살짝씻어 물기를 빼줍니다.
2.간장양념으로 갈비찜 양념을 해줍니다.
간장 설탕 꿀 후추 마늘 양파 사과(마늘과양파사과는 믹서에 갈아서 양념에 넣어요)
3. 양념장을 만듭니다.
홍청양고추 사과를 갈아 고추가루 간장 후추 설탕을 넣어줍니다.(갈비에 밑간을 했기에 매운양념장은
싱겁게 만듭니다)
믹서에 넣고 고추와 사과를 갈아줍니다.
1차로 갈비를 80% 먼저 익혀줍니다.
그리고 양념장을 넣어줍니다. 매운맛은 양념을 넣어가며 조절합니다. 싱겁게 만든 양념장이기에 많이 넣는다고 짜지지 않아요. 양념장을 넣기전 갈비도 맛있어요~
조리가 된 갈비를 낮은 그릇으로 옮겨 치즈와 옥수수를 뿌려줍니다. 요즘 치즈가 대세이지요. 매운맛도 잡아주고 아이들이 좋아합니다.
아들이 10대를 뚝딱하고 먹네요.
*갈비를 재어 양념장을 나중에 넣어주면 한번 양념으로 두가지 갈비맛을 볼수있어요. 또 양념장의 양에따라 매운맛도 조절하지요~
첫댓글 우와~ 아침부터 이인숙님의 등갈비찜을 보니 벌써부터 배고파지네요ㅠㅠ
간장양념으로 갈비를 재어두었다가 매운양념장을 첨가하는 팁은 잘 기억해둬야겠네요^^
기호에 따라 먹기에 좋은 방법인거 같네요^^
입안에 침이 고이네요~담주에 딸래미오면 만들어서 멕여야겠어요..감사해요