모양 쿠키는 맛 없다는 편견을 버리게 해 준 쿠키에요~
애들 먹으라고 만들고선 제가 더 많이 먹게 되는 쿠키..ㅎㅎ
아들내미가 친구 생일 초대를 받아서 선물로 주라고 조금 만들어 주었어요.
이 쿠키는 꼭 아이들과 함께 만들게 되더라구요.
설탕이 하나도 안들어 간답니다..
물론 달콤한 연유가 듬뿍..ㅋㅋ
사기라구요?ㅋㅋ
재 료
버터 80g
연유 80g
박력분 130g
베이킹파우더 3g
소금 1g
170도 10~12분
1. 버터와 연유를 넣고 거품기로 2분 정도만 크림화 해 주세요.
너무 많이 할 필요는 없어요~
2. 체친 밀가루, 베이킹파우더, 소금을 넣고 밀가루가 안 보일 정도로만 살살 섞어 주세요.
3. 비닐 봉지에 넣고 밀대로 밀어 주세요.
5~7mm가 가장 적당합니다.
가장자리에 나무젓가락을 놓고 밀면 고르게 밀려요~
4. 이대로 쟁반위에 올려 냉장휴지 최소 30분 시킵니다.
전 급할땐 냉동실에도 넣어요..ㅋㅋ
5. 냉장휴지 후 비닐을 윗부분만 벗겨내 쿠키커터로 가장자리부터 찍습니다.
쿠키판 하나를 가득 채울 즈음 반죽이 흐물거리기 시작하죠.
다시 편편하게 민 다음 냉장고로 고고고~
6. 쿠키팬을 가득 채우면 두판 나오구요..
저는 쿠키팬을 가득 채우지 않아서 세판에 구웠어요.
마지막 찌끄래기는 구냥 구워요.
이런건 제가 먹죠..ㅎㅎ
10분 구운 것..좀 하얗죠?
11분 구운 것..노릇하죠?
아들 친구 선물로 보낸 쿠키들~
선물로 다 보냈더니 아이들이 더 만들어 달라고 성화를 해서 다음날 또 구웠어요.
아래 사진에서 초코칩은 아이들과 함께 박았네요.
애들도 재미있어 하고 맛도 좋으니 한번 만들어 보세요~
모양 쿠키 만들 땐 연유 쿠키 강추요~~^^
http://blog.daum.net/paris75
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 실피드