오늘 저지방 마요네즈를 만드는데 도전해 봤어요.
아침: 오트밀 코코아밀크죽, 과일 등등
점심: 치킨&삶은계란, 브로콜리 샐러드, 홈메이드 마요네즈 3종 세트 ㅎ
저녁: 오트밀 밀크죽, 과일 등등
올리브오일 드레싱이 이젠 지겨워지기 시작해서 뭔가 다른걸 먹고 싶어 계속 다요트쿠킹 연구를 했어요.
그래서 직접 만들었습니다. 저지방 마요네즈
저지방 마요네즈는 식재료에 따라 크게 3가지로 분류가 되요.
가장 많이 만드는게 비건 마요네즈인 연두부 마요네즈입니다.
그 다음이 그릭요거트 마요네즈
그리고 마지막으로 오일의 크림 자리를 전분으로 대체하는 전분마요네즈 입니다.
마트에 파는 25% 지방 마요네즈는 아마도 전분마요네즈 인것 같군요.
집에 식재료가 있는 게 그릭요거트랑 계란, 오일, 감자라서 연두부 마요네즈는 다음에 해보기로 했어요.
위에 식재료가 그릭요거트 마요네즈 식재료입니다. 생각보다 마요네즈 만들기 엄청 간단해요. 위에 식재료 넣고 그냥 섞으면 되요.
보통은 계란노른자와 오일 약400ml를 휘핑한 게 마요네즈입니다.
그 오일을 올리브오일로 대체. 올리브오일을 400ml에서 50ml로 줄이고 삶은감자로 대체한 전분마요네즈입니다.
원래 레서피는 생계란 2개, 오일 50ml인데 일단 맛나나 테스트 해보고 더 해먹을려고 용량을 반으로 줄였어요.
그래서 계란1, 오일25ml
전분 마요네즈 만들면서 느낀게 이 레서피 사기 친거 아닌가 하는 생각이 자꾸 들더라구요. 휘핑이 안되서 ㅜㅜ
알고 봤더니 계란과 오일을 엄청 천천히 섞어야 거품이 나오더라구요 ㅜㅜ
다음엔 그리 할 생각이에요.
왼쪽이 전분마요네즈, 오른쪽이 그릭요거트마요네즈
식감은...
텍스쳐나 비쥬얼이나 그릭요거트마요네즈가 가장 전통마요네즈와 비슷한데 맛은 그냥 차치키소스랑 마요네즈 약간 섞은 거 같은 느낌?
요거트 자체에 산도가 많아서 화이트발사믹을 반으로 줄여야 겠다는 생각이 들었어요. 올리브오일도 좀 넣으면 맛날듯
전분마요네즈는 일반마요네즈맛이랑 가장 비슷했어요. 다만 비쥬얼이 겨자소스 느낌 ㅋ
그렇게 마요네즈 3종세트를 저녁에 남편에게 테스팅 해봤어요. 마트에서 파는 마요네즈는 금방 맞추더라구요 ㅋ
뭐가 젤 맛나냐고 하니 전분마요네즈 라네요.
저도 그랬어요. ㅎ
다음엔 전분마요네즈로 더 맛나게 도전!
첫댓글 너무 멋지세요 전먹는거는 좋아하는데 만드는건 무지싫어한다는^^
음식을 만든다는 건 뭐랄까... 그림 그리는 것 처럼 뭔가 창조해내는 그런 느낌이랄까? 그러네요. 차이가 있다면 완성되면 먹으며 즐길수 있다는 것과 금방 사라진다는 것? ㅎ
음식이 정말 맛있어 보입니다.. ㅋㅋ 저 같이 게으름뱅이는 불가합니다 ㅋㅋ
요리가 즐거우면 저처럼 부지런하지 않아도 하게 되는 것 같아요. 재밌어요. 그게 참 신기 ㅎ
와 예쁘고 건강하게 드시네요ㅎㅎ 이렇게 팔면 기분좋게 사먹을거같아요👍👍
그런 말씀 하시는 분이 많으시네요. 오늘도 두분이나 사업시작 하라고 ㅎㅎ 정말로 그럴까봐요
삭제된 댓글 입니다.
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.17.09.01 01:20
저기 빨간 과일은 뭔가요?
독일어로는 요하네스베리 라고 하는데 영어권에선 뭐라는지 모르겠어요. 신맛이 많이 나는 베리입니다. 베이킹에 많이 사용되죠.
앗 감사합니다 요리 정말 잘하세요! 부럽ㅎㅎ
@로즈마리캔디 감사합니다.
요리 잘한다는 칭찬을 다 듣게 되네요. ㅎ 신기해요 ㅎ
멋져요 !
감사요! 💖💖💖
재료선정+레시티+플레이팅+ 사진 머하나 빠지는게 없네요..너무 이뻐요~ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
칭찬 감사합니다♡
러블리님도 러블이하게 다요트 성공 하시길!
와 금손 부러워여 맛도맛인데 넘나 이쁘다는
금손은 아니고 그냥 열심손? ㅎㅎㅎ