#돼지불고기덮밥
-재료
돼지고기(목살, 600g), 밥(3공기), 양상추(1/4개), 쪽파(5개), 청양고추(6개), 양파(1개),
어린잎(적당량), 청주(2T), 후춧가루(약간)
-양념 재료
간장(2T), 맛술(1T), 참기름(2T), 생강즙(1T), 다진 마늘(2T), 고추기름(1T), 올리고당(2T), 황설탕(2T), 깨소금(1T)
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-재료 손질
1. 돼지고기(목살, 600g)를 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 돼지고기를 청주(2T)에 버무려 20분 정도 재운다
3. 양상추(1/4개)를 가늘게 채 썬다
4. 청양고추(6개)는 씨를 뺀 뒤 잘게 다진다
5. 쪽파(6개, 파란대)를 송송 썬다
6. 양파(1개)를 가늘게 채 썬다
7. 재운 돼지고기를 황설탕(2T), 올리고당(2T), 간장(2T), 생강즙(1T), 고추기름(1T), 깨소금(1T), 참기름(2T),
맛술(1T), 다진 마늘(2T)에 버무린다
8. 달군 팬에 참기름을 두르고 양파를 볶는다
9. 양념한 돼지고기를 넣어 달달 볶는다
*tip
돼지불고기 양념에 닭고기, 소고기를 볶아도 좋아요
*요리사전
토치를 이용해 고기를 살짝 구우면 석쇠에서 구운 것처럼 맛이 좋아요
10. 고기가 익으면 다진 청양고추, 후춧가루(약간)를 넣어 볶는다
11. 불을 끄고 쪽파를 넣어 섞는다
12. 그릇에 밥을 담고 돼지불고기를 얹는다
13. 채 썬 양상추, 어린잎을 얹는다
*요리사전 ‘덮밥 담을 때’
덮밥을 담을 때 고기와 채소를 따로 담아 뷔페처럼 덜어 먹어도 좋아요
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#조개볶음
-재료
조개(바지락, 500g), 물(1/2컵), 쌀국수면(150g)
-양념 재료
마늘(5개), 건고추(4개), 간장(1T), 핫칠리소스(2T), 포도씨유(1T), 올리고당(3T), 참기름(1T),
물녹말(물 1T, 녹말가루 1T), 버터(1T), 후춧가루(약간)
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-재료 손질
1. 조개(바지락, 500g)는 찬물(물 3컵, 소금 1/2T)에 담근 뒤 검정비닐을 씌워 2시간 정도 해감한다
*tip
건고추는 물에 불린 뒤 가위로 잘라주세요
2. 포도씨유(1T), 참기름(1T), 간장(1T), 핫칠리소스(2T), 올리고당(3T)을 섞어 양념을 만든다
3. 달군 팬에 기름을 두르고 건고추(4개), 편 썬 마늘(5개)을 볶아 향을 낸다
4. 해감한 바지락, 양념을 넣어 볶는다
5. 물(1/2컵)을 붓고 뚜껑을 닫아 입을 벌릴 때까지 익힌다
6. 조개가 입을 벌리면 물녹말(물 1T, 녹말가루 1T)을 넣는다
7. 버터(1T), 후춧가루(약간)를 넣어 볶는다
*tip
쌀국수는 찬물에 불린 뒤 3분 정도 삶아주세요
8. 삶은 쌀국수(150g)를 참기름에 버무린다
9. 참기름에 버무린 삶은 쌀국수를 그릇에 담고 조개볶음을 얹는다