제가 콩국수 해 먹은 얘기를 해 볼께요.
어제 그제 해외에 사는 막내 시누이가 우리 집에 왔습니다.
그 핑게로 형제들이 다 모였지요. 듬성듬성 빠지기도 하구요.
암튼 10식구였습니다. 이 무더위에 손님을 초대 한다는 것은 참으로 쉬운 일이 아니랍니다.
보통 외식을 하게 되지요. 그러나 저는 여름철에는 될 수 있는 대로 외식을 잘 안 합니다.
그러니 집으로 초대하는 수 밖에요. 그래서 간단 레시피로 정했죠.
콩국수와 오이와 배추를 섞은 물김치로요...물김치는 전날 담아 두어
아주 삼삼하니 적당히 맛있게 익었습니다.
우선 콩을 물에 담가 불렸습니다.
처음에 불린 것이 양이 적어 더 담갔답니다. 두 번 일을 했지욤
그 다음은 콩을 비리지 않을 정도만 삶았지요. 집에 검은콩 밖에 없어서 검은콩으로 했답니다.
거품이 나면 적당히 거품을 건지고 끓기 시작하여 5분 정도만 삶으면 됩니다.
많이 삶으면 메주 냄새가 나요
콩물과 비지입니다
휴롬 쥬스기로 갈면 아주 편해요.
콩국물과 콩비지가 따로 나오니까요. 콩물입니다. 많이 나왔죠?
이렇게 콩물을 준비하고요
다음은 국수 고명 준비입니다.
그 다음은 오이, 배추 물김치 준비 입니다.
보기 좋게 우묵한 접시에 담았습니다. 물론 시원하게 해 놓았지요.
이 김치는 제 딸이 결혼해서 두 번째 담은 김치이구요.
같이 곁들였습니다. 맛있어 보이죠? 제법 맛있게 담았어요.
물론 제가 코치는 했지만요~~^^
이렇게 김치까지 모든 준비가 끝났어요.
이제 국수만 삶으면 되지요.
생국수 중면으로 했어요. 그래야 부드러우니까요.
이제 국수도 다 삶아졌으니 담기만 하면 됩니다.
이제 곱게 담았습니다.
어때요, 맛나 모이지욤?
콩국수와 물김치가 아주 환상적으로 잘 어울렸습니다.
맛도 더운 여름을 식히는데 아주 일품이었구요.
여러분들도 한번 만들어 드셔보세요.
-지난 여름 다른 cafe에 올렸던 글입니다-