절사(節祀)의 節次와 方法
1)제상설치( 祭床의 設置) : 四代 奉祀의 경우는 高祖父母, 曾祖父母, 조부모, 부모의 차례로, 서쪽에서 동쪽으로 제상을 각각 놓는다.
2) 진설(陳設) : 執事者는 마련한 음식물을 祭床 위에 모두 다 차린다. 제사에 참석한 모든 사람들은 祭服을 입고, 남자는 동쪽에 여자는 서쪽에 늘어선다. 여자는 제사에 참석하지 않는다는 것은 대단히 잘못된 것이다. 제사는 반드시 부부가<內外> 함께 지내는 것이다.
3) 제지방(題紙榜 ): 차례대로 紙榜을 써서 붙인다. 지방을 붙이는 곳은 빈 神主가 있으면 지방을 신주에 붙이면 되겠지만, 신주가 없으면 제상의 북쪽 병풍 앞에 지방 붙일 곳을 마련한다. 板子를 세우거나 두꺼운 책을 세워 놓고 그 위에 깨끗한 흰 종이를 바른 다음 지방을 붙인다.
4) 분향(焚香) : 主祭者 <主人>가 분향하고 再拜한다.
5) 뇌주(酹酒) : 주제자가 술 한잔을 茅沙 그릇에 세 번 나누어 따르고 재배한다. 분향과 뇌주를 합하여 降神이라고 한다.
6) 참신(參神) : 主祭者 이하 모두 再拜한다. 강신과 참신은 신주가 있느냐 없느냐에 따라 순서를 달리 한다. 신주가 있으면 참신을 먼저 하고, 신주 없이 지방으로 행사할 때는 강신을 먼저 한다.
7) 헌작(獻爵) : 주제자가 각 神位마다 헌작하고 재배한다. 忌祭祀는 祝이 있고, 三獻을 하지만, 절사에는 無祝 單獻이다. 따라서첨작( 添爵)도 하지 않는다. 여러 位를 함께 제사 지내기 때문에 삼헌을 다 할 수 없는 것이다.
8)정시저( 正匙箸) : 숫가락과 젓가락을 제자리에 바로 놓는다. 혹 숫가락을 떡국 그릇에 걸어 두기도 한다. 밥을 쓸 때는 숫가락을 밥그릇에 꽂아 둔다. 젓가락을 제상에 세 번 소리나도록 간추리거나, 고기 접시 위에 얹어서 고기를 많이 드시라고 하는 것은 俗된 것이다.
9) 합문(闔門) : 문을 닫거나, 屛風 등으로 가린다.
10) 부복(俯伏) : 주제자 以下 모두 문 밖이나 가린 병풍 앞에 잠시 동안 엎드려 다 드실 동안을 기다린다.
11) 계문 (啓門): 세 번 기침을 하고 문이나, 병풍을 연다. 기침은 사람이 와서 문을 열려고 함을 뜻한다. 忌祭祀와는 달리 侑食과 鞠躬의 순서가 없다. 이것도 번거로움을 피한 것이다.
12) 하시저(下匙箸) : 수저를 제자리에 내려 놓는다.
13) 사신(辭神) : 主祭者 이하 모두 재배한다. 神과의 이별이다.
14) 퇴작(退爵) : 執事者는 술잔을 祭床 아래로 내려놓는다.
15) 분지방(焚紙榜) : 지방을 불사른다. 禮를 모두 마친다.
16) 철상(撤床) : 제상에 차려 놓은 음식물을 걷어치운다.
17)음복( 飮福) : 主祭者 年長者 순서대로 福酒盞을 드린다. 그리고, 차렸던 술과 음식물을 祭祀에 참석한 모든 사람들이 나누어 먹는다.
*요점*
이 절사(節祀祭祀)는 짧은 시간 안에 다 지내야 한다.
시간을 오래 끄는 것은 잘못이라 생각된다.
嚴肅하고 鄭重하게 하면서
동작을 빨리 하여 길어도 30분 정도 이내에 끝내는 것이 바람직하다고 본다.