이 규선 샘의 강된장 요리에 대한 레시피가 궁금하시다고 연락을 많이 주셔서 레시피 올려드립니다
이제 더위가 몰려올텐데~~~
맛있는 강된장과 강된장 요리로 여름 입맛 잡으세요
버섯 강된장
재료:
건조 총알 새송이1/2컵, 자른 건표고1/2컵
양념장: 된장2컵, 다진 청양 고추10개분 , 표고버섯가루1작은술
조선간장1/2컵, 청국장가루1큰술, 다진생강1/2큰술, 다진마늘1/2큰술, 호박즙1팩
만드는법:
1. 건조 총알 새 송이 와 표고버섯은 즙장 만들기 30분전에 불려준후 참기름에 볶아준다
2. 청양고추와 다진마늘 다진생강을 넣어주고 모든 재료를 섞어서 한번 살짝 끓여주어 완성한다
✳ 버섯 강된장 응용 - 두부 장아찌
재료:
두부 1모(단단한 용으로 ). 식물성기름약간. 버섯 강된장2컵
만드는법:
1. 두부는 8쪽 내어서 식물성기름에 구워준다
2. 버섯 강된장을 믹서에 갈아준다
3. 구워준 두부에 발라서 용기에 재워준후 1-2후에 먹기시작한다
해물 강된장
재료
바지락살1/2컵, 새우살1/2컵. 다진 오징어살1/2컵 , 된장2컵. 청주약간
다진 청양고추5개분. 다진 풋고추3개분. 다진마늘1큰술. 다진생강1/2작은술,참기름약간
만드는법:
1, 바지락살. 새우살,다진 오징어살은 각각 다진 생강에 청주를 약간 넣고 볶아서 물을 빼준다
2. 된장 다진 청양고추. 다진 풋고추 다진 마늘, 다진 생강, 다진 양파를 넣어서 한번
볶아준 후 볶아진 해물을 넣어 다시 볶아 해물 강된장을 완성한다
✳ 해물 강된장 응용- 해물 부추 수제비
재료:
부추즙1/2컵,. 밀가루2컵. 풋고추1개. 홍고추1개. 청양고추1개. 애호박1/2개. 해물 강된장1/2컵
부추겉절이약간.
만드는법:
1, 부추즙을 섞어서 수제비 반죽을 만들어준다
2. 야채는 먹기좋게 썰어준다
3. 냄비에 해물 해물 강된장을 넣어 먼저 끓여주다 수제비 반죽을 넣어서 끓여주고 준비된야채를
넣어 끓여준다
4. 부추 겉절이를 올려서 먹는다
고기 강된장
재료:
돼지고기안심 300g , 재래식 된장 1컵 , 꿀 1/4컵 , 참기름 2스픈 , 마늘 조금, 다진양파1개분
만드는법:
1. 돼지고기 안심부위를 잘게 썰어준다
2. 돼지고기에 후추 조금과 맛간장과 , 참기름 조금을 넣고 조물조물 버무려준다
3. 달구어진 팬에 고기를 볶아준다
( 다시한번 익힐 것이므로 너무 바짝 익히지 않으셔도 된답니다)
4. 된장과 , 참기름 2스픈 , 다진 마늘 , 양파, 꿀 를 넣고 잘 섞어서 그릇에 담아준다
5. 찜통에 김이 오르면 15분정도 중불에서 쪄줍니다
6. 찜통에서 쪄진 강된장을 후라이팬에 물기가 없을 정도로만 불에서 볶아준다
7. 물기가 없어지면 볼에 담아 냉장고에 두고두고 드시면 된답니다.
✳ 고기 강된장 응용 맥적구이 샐러드
재료:
쇠고기200,돼지고기각각400g, 다진양파1/2개 다진표고버섯4개분, (부추10g),
양념 : 고기 강된장1/2컵+다진마늘1큰술+다진파2큰술+물엿1큰술+ 참기름1큰술+,찹쌀가루1큰술
+ 후추약간,생강청
맥적소스:고기강된장1/4컵+물엿2큰술+설탕2큰술+참기름1/2큰술+청주1/4컵+물1/2컵,
구이기름: 맛기름+참기름
샐러드용채소 약간
만드는 법 :
1. 고기는 기름을 제거하고 살로만 잘게 다진다.
(갈비로 할 경우엔 찬물에 담궈 핏물을 제거한 다음 살만 골라 잘게 다진다.)
2. 다진양파와 다진 표고 다진 고기와양년을 섞어서 양념을 해준다
3. 맥적소소를 모두 넣어 믹서에 갈아준후 채에 내려주고 팬에 달달 볶아 소소를 만들어준다
4. 후라이팬에 구워준후 소스를 뿌려주고 준비된 샐러드와 함께 완성한다
첫댓글 두부와 된장이 어울러져 한층더 맛나 보입니다 고맙습니다()
이번 주말 식구들과 함께 -----------감사합니다
각종 강된장만들어 입맛에 따라 골라먹는 재미가 쏠쏠하겠어요~~~
좋은정보 감사합니다.
감사해요. 한번 해 봐야겠어요
보기만 해도 군침이 돌아요..감사합니다.^^
감사 합니다^^*
잘 배우고 갑니다....
귀한정보 담아갑니다.
.
담아갑니다.