요리 : 공덕심 보살님
사진 : 서명주 보살님
살아있는 개성, 오묘한 조화
두릅떡 산적구이
재료
두릅, 콩고기, 새송이 3개, 가래떡 6개, 홍파프리카 1개, 올리고당 1/2큰술, 참기름 1큰술, 간장 1+1/2큰술
조리순서
1. 새송이, 가래떡은 0.5cm두께로 막대썰기하고 올리고당, 참기름, 간장으로 밑양념을 합니다.
2. 콩고기는 막대 썰어 프라이팬에 굽습니다.
3. 손질한 두릅은 살짝 데치거나 그대로 참기름, 간장, 소금으로 살짝 간합니다.
4. 홍파프리카도 크기에 맞춰 막대썰기를 합니다.
5. 쌀가루와 밀가루를 2대1의 비율로 넣고 육수와 조선간장으로 간을 맞춰 부침옷을 만듭니다.
6. 준비한 재료들을 꼬챙이에 색이 조화롭게 꽂은 뒤 부침옷을 입혀 중불에서 구워냅니다.
간장 향도 깻잎 향도 사라진
간장 절임 깻잎 김치
재료
깻잎15묶음, 간장 3컵, 생수, 양념장(밤5알, 조선간장 1+1/4컵, 매실청 3/4컵, 고춧가루 2컵, 생강청 1큰술, 조청 2큰술, 흑임자, 깨소금)
조리순서
1. 깻잎은 씻어 물을 빼고 가지런히 정리합니다.
2. 간장과 생수를 1:1 비율로 섞고 깻잎을 담그고 중간 중간 뒤집어가며 1시간 가량 재웁니다. 이렇게하면 깻잎의 강한 향과 수분을 제거하고 색상을 유지할 수 있습니다.
3. 밤 혹은 당근을 가늘게 채썰어 분량의 재료와 함께 섞어 양념장을 만듭니다.
4. 깻잎을 간장물에서 건져 물기를 빼고 한 장 한 장 차곡차곡 놓으며 양념을 바릅니다.
첫댓글 깻잎김치 해봐야겠습니다~
밤 없이 해도 되는지요?
성불하시길요
_()()()_
쫀득쫀득 떡과 아삭 파프리카 그리고 두릅~ 식감의 향연이 멋진 조합입니다..()()()..
항상 맛난 음식 제공에 수고하시는 공덕심 셰프님과 서명주 보살님의 멋진 작품, 글구 반야지보살님의 상세한 설명...3분의 조화가 역시 맛갈스런 음식이 늘 탄생하네요!~
아침일찍 공양간에 잠깐들러 깻잎은 차례대로 정리 해드렸는데~~~ㅎ
음식은 맛보지를 못해
산적구이와 깨잎 김치 시간 쪼개어 함 실천 해봐야겠습니다.
맛난 음식에 한참동안 입맛 다시며 건강한 음식에 힐링 해봅니다.
수고많으셨습니다.
감사합니다^^
사랑합니다♡♡♡
역시 쵝오예요!!!