요즘 마당을 돌며 두릅 가시오가피 오가피순을 따서
장아찌 만드는 재미에 빠져 삽니다
한번 담궈 보았는데
남편이 맛나다고 더 담으라고 해서 일거리가 늘었어요
이제 여름 날씨라 더 이상 만들지 못할것 같아요
일년 먹거리는 확실히 준비를 했답니다
장아찌 국물은요
간장 1: 청주2: 식초 0.5: 발효액0.5( 발효액은 모과레몬발효액이나 복분자발효액사용했어요)
두릅은 살짝 뜨거운물에 데쳐 찬물에 담궈놓았다 건져내고요
오가피와 가시오가피순은 그대로 사용했습니다
뜨거운 국물을 부워야하니 프라스틱통보다 스텐다라이가 좋아요
국물을 끓어 뜨거울때 부워줍니다
식을때까지 뚜껑을 닫지 마세요
이것을 2번 더 만들었으니 양이 엄청나겠죠
첫댓글 가시오가피 담기위해 순을 따 놓았는데 어떻게 하나했는데 ~~
덕분에 이곳에서 배워갑니다.ㅎㅎ 감사!!
감사합니다
요즘 엄나무 두릅 오가피 곰취도 같은 방법으로 담궜구요
발효액을 모과레몬만 넣어하다
복분자 로도 담궜어요