전통 발효 밥상
최금옥 된장깻잎장아찌
재료
깻잎 500g, 마늘 70g, 양파 1개, 재래 된장 500g(면보에 올리는)
양념 재료 : 대파 우린 물 500ml(물 500ml+대파 3대), 마늘 40g, 양파 반개, 풋고추 10개(140g),
재래 된장 150g, 매실청 50mL, 얼린 청각 8g
만들기 (*4인분)
1. 깻잎은 물에 깨끗이 씻은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
2. 물에 대파를 넣고 끓인 뒤 식힌다.
3. 양파와 마늘은 0.5cm 두께로 채 썬다
4. 믹서에 얼린 청각, 마늘, 양파, 풋고추 10개, 매실청 50mL, 대파 우린 물 500mL를 넣고 갈아준다.
5. 깻잎에 양념장을 넣고 잘 버무린 뒤, 김치통에 담아 면보를 덮은 후, 재래 된장 500g을 넓게 펴 올
리고 뚜껑을 닫는다.
열무 물 김치
재료
열무 1단(3kg), 소금 70g, 물 500mL
양념 재료 : 식은 밥 130g, 단호박 반 개, 보리차 1L(물 1L + 보리 2줌), 사과 1개 반, 양파 1개 반,
깐 마늘 80g, 얼린 청각 30g, 풋고추 10개, 간수 뺀 소금 25g, 간 통깨 50g
만들기 (*4인분)
1. 물 500g에 소금 70g을 풀고, 열무의 줄기 부분만 먼저 넣어 3분간 절인 뒤, 열무 전체를 넣고 30분
절인다.
2. 단호박 반 개를 1cm 두께로 채 썰고, 사과 1개 반은 씨를 제거 후 3~4cm 크기로 썰고, 양파도 3~4cm
크기로 썬다.
3. 냄비에 썬 단호박과 식은 밥 130g, 보리차 1L를 넣고 10분 끓인 뒤 따뜻할 때 믹서에 넣고 갈아 대야
에 붓는다.
4. 썰어 둔 고추, 사과, 양파, 마늘 80g, 얼린 청각 30g도 넣고 간 뒤, 대야에 부은 후 소금과 간 통깨를
넣어 간을 맞춘다.
5. 30분간 절인 열무는 찬물에 헹궈 소금기를 빼고, 5cm 길이로 잘라 양념이 담긴 대야에 넣고 고루 섞
어 김치통에 담는다.
기순도 고추장찌개
재료
쌀뜨물 600mL, 돼지 앞다릿살 300g, 감자 3개(300g), 양파 1개(190g), 새송이버섯 1개, 두부 반 모,
애호박 반 개, 대파 1개, 청양&홍고추 2개씩, 간 생강 1큰술, 참기름 1작은술, 된장 1큰술, 식용유 1큰술
양념 재료 : 다진 마늘 1큰술 반, 고춧가루 2큰술, 백년초딸기고추장 130g, 간장 5큰술
만들기 (*4~5인분)
1. 돼지 앞다릿살을 한입 크기로 썬 뒤, 된장 & 참기름 & 생강을 1큰술씩 넣어 밑간해 둔다.
2. 감자 3개, 양파 1개, 새송이버섯 1개, 애호박 반 개, 두부 반 모를 한입 크기로 깍둑 썰고, 청양&홍
고추 2개씩과 대파 1개는 어슷 썬다.
3. 냄비에 식용유 1큰술 두르고, 밑간해 둔 고기를 넣어 살짝 볶은 뒤, 백년초딸기고추장 130g과 고
춧가루 2큰술, 쌀뜨물 600mL를 넣고 끓인다.
4. 찌개가 끓기 시작하면 다진 마늘 넣고, 감자, 양파, 새송이버섯, 두부, 애호박, 청양&홍고추 순으로
채소 넣어,간장으로 간 한 뒤 한소끔 더 끓인다.
5. 대파를 마지막에 넣어 살짝 끓여 마무리한다.
고추장 국수
재료
소면 400g, 오이 120g, 당근 80g, 상추 90g, 깨 4큰술
양념 재료 : 백년초딸기고추장 1컵, 다진 마늘 2큰술, 참기름 4큰술, 매실청 5큰술
만들기
1. 끓는 물에 소면을 넣어 끓이다가, 물이 끓어오르면 찬물 붓는 과정을 2번 한 뒤, 찬물에 빨래하듯이
헹궈 채반에 담아 물기를 빼둔다.
2. 볼에 양념장을 만든다. (딸기고추장, 간 마늘, 참기름, 매실청)
3. 오이는 채칼로 껍질을 한 줄씩만 깎고, 당근은 채칼로 껍질을 다 깎은 뒤, 상추와 같이 칼로 채 썬다.
4. 삶은 소면에 양념장을 넣어 잘 섞고, 채소들을 고명으로 올린다.