4월7일에 메주를 사다가 된장을 담았는데요...
어제 항아리를 열어보니 하얗게 곰팡이가 소금물위에 떠있는데 정상인가요?
일단 팡이는 소독한 국자로 걷어냈는데 어찌해야하나요?
처음 담아본 된장인데...
그리고 간장이랑 된장이랑 분리는 언제쯤 해야하고 분리할때 된장에 소금 추가하고 나서 더 넣어야 할것도 있는지 궁금하네요...
얼른 좀 도와주세요!!
첫댓글 된장을 좀 늦게담으셨군요~소금간을좀 짜게해야하는데..위에 떠있는하얀 곰팡이 걷어내시구여~참숫 빨갛게 달궈서 뜨거울때넣어주시구여~된장분리는60일정도후에하세요.지방마다다른데 따뜻한곳이면 좀 빨리해두되구여 분리후에 간을보시고 굳이 따로소금첨가안하셔도되구여 잘못하면 쓰답니다.혹..싱거우면 구운소금이나 볶은소금을 넣어주세요.
감사해요!!된장이 잘돼야 할텐데...
날씨 좋은날에 햇빛을 쏘여 주세요. 뚜껑을 유리로된 통풍이 되는 제품으로 바꾸시는것도 좋아요. 흰 곰팡이는 좋은거랍니다. 꽃이 핀다고 하죠,,,,
흰곰팡이꽃이 피면 된장이 맛있다고 해요. 푸른 곰팡이는 나쁘지만.. 아마도 간장이 맛있을거예요
첫댓글 된장을 좀 늦게담으셨군요~소금간을좀 짜게해야하는데..위에 떠있는하얀 곰팡이 걷어내시구여~참숫 빨갛게 달궈서 뜨거울때넣어주시구여~된장분리는60일정도후에하세요.지방마다다른데 따뜻한곳이면 좀 빨리해두되구여 분리후에 간을보시고 굳이 따로소금첨가안하셔도되구여 잘못하면 쓰답니다.혹..싱거우면 구운소금이나 볶은소금을 넣어주세요.
감사해요!!된장이 잘돼야 할텐데...
날씨 좋은날에 햇빛을 쏘여 주세요. 뚜껑을 유리로된 통풍이 되는 제품으로 바꾸시는것도 좋아요. 흰 곰팡이는 좋은거랍니다. 꽃이 핀다고 하죠,,,,
흰곰팡이꽃이 피면 된장이 맛있다고 해요. 푸른 곰팡이는 나쁘지만.. 아마도 간장이 맛있을거예요