우리나라를 비롯해 중국과 시베리아 등지의
건조한 모래흙으로 된 풀밭에서 자라는 방풍. 방풍은
약용식물로 이용하는 만큼 효능이 뛰어나건강나물로 불리는데
이름에서 보듯이 중풍, 통풍을 막는데 효과적이어서
'풍'을 예방하는 기특한 채소이기도 합니다
.
방풍뿌리효능 및 방풍의 효능
열이 펑펑 날때, 발한해열 작용
방풍은 땀을 나게 하여 몸의 열을 내려주기때문에
진통작용과 소변이
잘 나오게 하는 효능이 있습니다.
나이들면 걱정인, 풍예방
방풍뿌리에는 몸에 좋은 한약재 성분이 들어있습니다.
대표적으로 정유, 마니톨 고미배당체 당유등이 함유되어 있는데
이것은 풍과 두통,관절통에 효과적이라 합니다.
아프거나 쑤실때, 진통작용
방풍뿌리를 드시면 진통작용으로 뼈가 아프거나 자주 시큰시큰한 경우,
경련이 일어나거나 팔다리가 쑤시는 경우에 먹으면 좋습니다.
면역력 증진, 향균작용
향균작용을 하는 방풍은 풍을 몰아줄뿐만 아니라
풍한에 의한 감기, 두통,눈이 아물아물하는 것 등으로 인하여 생기는 증상을
몰아내는 효과가 있습니다.
어딘가 붓거나 혈액순환이 안될때, 진정작용
방풍뿌리효능으로 방풍뿌리의 알콜 추출액에는 진정작용이 있습니다.
연구결과에 의하면 이 알콜 추출액의 에툴린은 진정작용을 하며,
임페라토인은
진경작용, 혈관확장작용을 한다합니다.
1. 방풍나물무침
특유의 향과 아삭한 맛 덕분에 쌈 채소로 인기가 높은 방풍은
나물로 무쳐먹어도굉장히 좋습니다.
방풍나물, 파, 고추장, 매실액, 깨소금, 마늘과 참기름 약간을
준비해주세요.
방풍나물을 데쳐서 위의 양념재료를 함께 버무려 드시면 됩니다.
2. 방풍뿌리차
피부가 건조하고 피부병이 있으며
가려움증을 호소하는 분들은 방풍뿌리를 달여 마시면 효과가 있습니다.
방풍뿌리를 잘게썬 뒤 말립니다.
그 뒤 볶은 다음 가루를내어
따뜻한 물에 타서 먹거나 끓여서 먹으면 좋습니다.
3. 방풍장아찌
방풍나물을 살짝 데쳐 깨끗히 손질하여 물기를 빼줍니다.
양조간장, 물, 양파, 청고추, 다시마, 대파, 국멸치를 준비해 팔팔 끓인 뒤
건더기를 건져 식혀준 뒤, 식힌 육수를 방풍나물에 부어 냉장보관하시면 됩니다.
첫댓글 방풍공부 질했습니다.
도움되셨으면 좋겠네요^^
@산약초 제가 화분에 여섯포기 심어 삼 사일에 한번씩 조금씩 먹고있는데
나중에 뿌리가 더 튼실해지면 술로담아 남편줘야겠어요^^
도움 많이 되었습니다 감사~~~
감사합니다.
주말 즐거운 시간되세요^^
방풍 약성 좋아보입니다.
진이 끈적끈적 찐해요 향도 좋구요 술맛... 마셔본분들 아실겁니다 ㅎ~
좋은글입니다 방풍은 마라도에 많던데
좋은정보 주셔서 공부하고 갑니다
좋은 자료 감사합니다