유기농 텃밭 만들기 박원만 (텃밭 백과 저자)
편리하다는 이유로 무분별한 프라스틱사용으로 인하여 하나씩 밝혀지는 환경오염을 염려하는 사람들이 늘어나고 있다
유기농 텃밭에 필요성을 느끼며 작은 토지라도 내가직접 재배하여 건강한 먹거리를 수확해서 먹고싶어하는 사람들이 생겨나는상황이다
더 나아가 귀농이나 귀촌을 생각하고 준비하는 분들도 있다는것이다
미세프라스틱이 우리도 모르는 사이 섭취할수 밖에 없는 생활구조가 현실이고 우리는 조금이라도 이와같은 환경에서 벗어나 건강한 먹거리를 제공받기위해 노력해야한다
유기농 텃밭을 만들고 화학적인 요소를 멀리하고 친환경적인 방법으로 작물을 재배하여 수확하는것이 유기농 텃밭을 하는 우리들의 목적이다
작물재배
1) 작물에 따른 특성이 다름을 알아야 합니다
햇빛을 많이 필요한작물도있고 강한 햇빛을 싫어하는작물이있습니다
싹을 트게할때도 햇빛을 어느정도받아야 싹이 잘트는 상추나우엉은 파종할때 얕게 묻어야 합니다(호광성 종자)
반대로 깜깜해야 싹이 잘 트는 박과채소(호박,수박,참외)는파종후 햇빛이 잘 들지 못하게 무엇을 덮어주어야 합니다(호암성종자)
2)작물의 원산지 확인
우리나라에서 재배하고있는 많은 작물들은 외래종인 경우가 많아 작물의 원산지를 확인후 재배환경을맞추어야합니다
우리가 기르고있는채소 90%이상이 외래종 식물입니다(양배추,배추,무,총각무,열무,상추,쑥갓)
환금성이 높은 토마토, 오이, 수박,참외,메론 등은 일찍이 하우스나 온실재배가 보편화되어있다
3) 채소는 편식을 한다
질소 성분을 좋아하는 채소가 있고 인산성분을 좋아 하는 채소도 있고 칼륨성분을 좋아하는채소도있습니다
그래서연작 피해를 입지않기위해 윤작(돌려짓기)를 해 주어야 합니다
1년: 강안콩,갓,시금치,양파,순무
2년: 고추,오이,딸기,참외,배추,양배추,마능,셀러리,생강
3년: 가지,토마토,토란,우엉,피망,멜론,아스파라거스
4년: 완두,수박
*이어짓기 장해가 없는 작물 :호박,옥수수,상추, 근대,케일 등
4) 씨앗 보관법
남은 씨앗은 봉지의 위를 말아 스테이플러로 2~3 군데 잘 봉합하여 흔들어서도 새지않게 한다
밭에서 채종한 여러가지 씨앗이나 주변에서 얻은 씨앗은 잘 말려서 수분함량이 적게하여 봉지에 씨앗의 종류,채종연도월일을 기입한다
위의 봉지들을 밀폐용기 혹은 작은 포장박스에 가지런하게 담아 냉장고의 냉동실 또는냉장실에 보관한다