박막례 오징어 비빔국수 레시피: 집에서 즐기는 매콤한 맛!
박막례 할머니의 오징어 비빔국수는 간단하면서도 맛있는 레시피로 많은 사랑을 받고 있습니다. 집에서도 쉽게 따라 할 수 있는 이 레시피로 특별한 한 끼 식사를 만들어 보세요!
재료 (2인분 기준)
양념:
간장 4~5큰술
고춧가루 2~3큰술
설탕 1~2큰술
다진 마늘 1큰술
다시다 1작은술 (선택 사항)
참기름 1큰술
식용유 1큰술
후추 약간
만드는 법
재료 준비:
오징어는 먹기 좋은 크기로 썰어주세요. 링 모양이나 한 입 크기로 썰면 됩니다.
양파, 애호박 (또는 다른 채소), 대파, 청양고추는 채 썰어 준비합니다.
오징어 볶음:
팬에 식용유를 두르고 오징어와 간장을 넣고 볶습니다.
다시다를 약간 넣어주면 감칠맛이 더해집니다.
오징어가 어느 정도 익으면 채소를 넣고 볶습니다.
채소 숨이 죽으면 설탕, 다진 마늘, 고춧가루를 넣고 볶습니다.
마지막으로 후추를 약간 뿌려줍니다.
소면 삶기:
비빔국수 완성:
팁
오징어볶음의 간은 소면과 비볐을 때 약간 짭짤한 정도가 좋습니다.
매운맛을 좋아한다면 청양고추를 추가하거나 고춧가루 양을 늘려주세요.
오징어 대신 다른 해산물 (새우, 낙지 등)을 사용해도 맛있습니다.
소면 대신 쫄면이나 다른 면 종류를 사용해도 좋습니다.
이 레시피를 참고하여 맛있는 오징어 비빔국수를 만들어 보세요!
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