🌶 "고추장 power!" 🌶
(김 석 연 재미 수필가)
뜻하지 않게 갈비뼈가 부러져 응급실에 실려갔다.
한 개도 아니고 열 개 씩 이나 부러져 꼼짝 달 짝 을 못
하고 아편으로 진통을 견디는데 혈압이 올라가고
혈 당이 올라가 혼수 지경에 이르니 음식이
넘어가 질 않는다.
아내도 어 떻 해 서든지 날 살려보려고 정성을 다해
음식을 해오지만 모두가 헛수고일 뿐이다.
나 또한 집사람 과부 만들면 천벌을 받겠기에 열심히
먹으려고 애는 쓰지만 구역질만 더할 뿐이다.
여행 다닐 때 고추장 단지를 꾀 차고 다니며 햄버거에
발라 먹던 생각이 나서 고추장을 가지고 오라고 했다.
고추장을 죽에 넣어 먹으니 신통하게 시리 잘 넘어가
는 데 그 맛 또한 기가 막혀 부 글 거리는 뱃속까지 편 안
해졌다. 덕분에 문병 오는 사람마다 순 창 고추장 단지를
가져 오는 바람에 고추장 벼락을 맞았다.
그 후로 내 식탁엔 고추장 단지가 주인이 되었다.
고추장에 무슨 성분이 들어 있고
무슨 작용을 하는지는 몰라도 신통하기 짝이 없다.
소태 같던 입맛이 꿀맛이요 구역질도 잠잠해지고
느글거리던 뱃속까지 고분고분 고추 장만 잘 들으니
과연 고추장 힘이 대단하다.
내 미국 친구들이 겨울만 되면 단골처럼 감기로 골골
대고 있을 때 나는 감기가 뭔지도 모르고 지내고 있다.
그들이 날 보고 너는 어떻게 감기 한 번 안 걸리 냐고
묻는다.
그때마다 내가 건강한 것은 김치 파워야.
너희들도 김치 먹어라 하고 자랑을 했는데
이제는 '고추장파워' 또 하나 자랑거리가 생겼다.
어린 아기를 달랠 때 호랑이 나온다 하면 뚝 그치고
순사 온다 하면 뚝 그치듯이 뱃속이 앙탈을 부리면
고추장 먹는다 하면 조용해 질 것 같다.
고추는 남미와 아프리카가 원산지란다.
고추의 매운 맛은 알카로이드의 일종인
캡사이신 때문 이란다.
이 캡사이신이 자극을 주어 발효 작용을 해 감기 열을
내리기도 하고 위도 자극해서 위액 분비를 촉진해
소화도 잘되게 하고 혈액 순환도 잘되게 한 단다.
고추장, 된장, 김치, 젖 갈 류 는 서양 사람들이 맛보지
못하는 한국인만이 맛을 알고 즐기는 삭은 맛이 있다.
삭은 맛, 감칠맛 한국인만이 아는 아주 독특한 맛이다.
거기 에다 모두가 발효 식품이기 때문에 건강에는
말 할 것도 없고 발효를 거쳤으므로 모든 효소가
다 아미노산으로 변하여 독특한 맛을 내는 거다.
이 아미노산의 맛이 바로 삭은 맛인데
이 삭 은 맛 또한 음식을 담그는 솜씨에 따라 다 다르니
서양 사람들은 백 번을 죽었다 깨어나도 우리의
전통 맛을 알 수 없을 것이다.
우리의 삭 은 음식(발효), 이거 그냥 반찬이 아니라
약 식인 것이다.
우리가 고깃국 이나 햄버거는 몇 끼만 먹어도 물려서
못 먹지만 우리의 김치, 장 류, 젓갈 류 는 평생을 먹어
도 물리지 않는다.
서양 사람들은 소스의 맛으로 먹는다는데 그것도
콜라가 없으면 먹어도 소화를 못 시킨 단다.
우리나라에 고추가 들어온 것은 17세기 초 라 는데
우리 조상 님 들은 그 고추를 활용해 김치, 고추장 같
이 독창적이면서 과학적인 훌륭한 음식으로 발전시켰으니
우리 조상 님 들 의 지혜가 새삼 고맙다.
장수 촌 인 히말라야 산 중에 있는 샹글리 마을에는
200 세가 평균 연령이고 100 세는 아직 청년 취급을
받는 단다.(힐턴 의 소설). 그들이 상식 하는 음식 가운데
굉장히 매운 시럽이 있다 는데 장수 비결이
그 매운 시럽 때문이 란 다.
그렇다면 우리도 고추장을 매일
먹으면 200 세는 거뜬히 살 것 같다.
시골에서 닭 싸움을 할 때 고추장 비빔밥을 먹여서
싸움판에 나가는 것을 보면 고추장엔 스테미너를
나게 하는 그 무엇이 있는 것 같다.
아마 고추장의 주 성분인 아미노산이 지칠 줄 모르는
힘을 솟아나게 하는 것 같다.
고추장 먹고 솟아나는 끈기, "고추장Power!"
멀 지 않아 전세계를 제압할 것이다~받은 글/청 목
🌶 "고추장 power!" 🌶
(김 석 연 재미 수필가)
뜻하지 않게 갈비뼈가 부러져 응급실에 실려갔다.
한 개도 아니고 열 개 씩 이나 부러져 꼼짝 달 짝 을 못
하고 아편으로 진통을 견디는데 혈압이 올라가고
혈 당이 올라가 혼수 지경에 이르니 음식이
넘어가 질 않는다.
아내도 어 떻 해 서든지 날 살려보려고 정성을 다해
음식을 해오지만 모두가 헛수고일 뿐이다.
나 또한 집사람 과부 만들면 천벌을 받겠기에 열심히
먹으려고 애는 쓰지만 구역질만 더할 뿐이다.
여행 다닐 때 고추장 단지를 꾀 차고 다니며 햄버거에
발라 먹던 생각이 나서 고추장을 가지고 오라고 했다.
고추장을 죽에 넣어 먹으니 신통하게 시리 잘 넘어가
는 데 그 맛 또한 기가 막혀 부 글 거리는 뱃속까지 편 안
해졌다. 덕분에 문병 오는 사람마다 순 창 고추장 단지를
가져 오는 바람에 고추장 벼락을 맞았다.
그 후로 내 식탁엔 고추장 단지가 주인이 되었다.
고추장에 무슨 성분이 들어 있고
무슨 작용을 하는지는 몰라도 신통하기 짝이 없다.
소태 같던 입맛이 꿀맛이요 구역질도 잠잠해지고
느글거리던 뱃속까지 고분고분 고추 장만 잘 들으니
과연 고추장 힘이 대단하다.
내 미국 친구들이 겨울만 되면 단골처럼 감기로 골골
대고 있을 때 나는 감기가 뭔지도 모르고 지내고 있다.
그들이 날 보고 너는 어떻게 감기 한 번 안 걸리 냐고
묻는다.
그때마다 내가 건강한 것은 김치 파워야.
너희들도 김치 먹어라 하고 자랑을 했는데
이제는 '고추장파워' 또 하나 자랑거리가 생겼다.
어린 아기를 달랠 때 호랑이 나온다 하면 뚝 그치고
순사 온다 하면 뚝 그치듯이 뱃속이 앙탈을 부리면
고추장 먹는다 하면 조용해 질 것 같다.
고추는 남미와 아프리카가 원산지란다.
고추의 매운 맛은 알카로이드의 일종인
캡사이신 때문 이란다.
이 캡사이신이 자극을 주어 발효 작용을 해 감기 열을
내리기도 하고 위도 자극해서 위액 분비를 촉진해
소화도 잘되게 하고 혈액 순환도 잘되게 한 단다.
고추장, 된장, 김치, 젖 갈 류 는 서양 사람들이 맛보지
못하는 한국인만이 맛을 알고 즐기는 삭은 맛이 있다.
삭은 맛, 감칠맛 한국인만이 아는 아주 독특한 맛이다.
거기 에다 모두가 발효 식품이기 때문에 건강에는
말 할 것도 없고 발효를 거쳤으므로 모든 효소가
다 아미노산으로 변하여 독특한 맛을 내는 거다.
이 아미노산의 맛이 바로 삭은 맛인데
이 삭 은 맛 또한 음식을 담그는 솜씨에 따라 다 다르니
서양 사람들은 백 번을 죽었다 깨어나도 우리의
전통 맛을 알 수 없을 것이다.
우리의 삭 은 음식(발효), 이거 그냥 반찬이 아니라
약 식인 것이다.
우리가 고깃국 이나 햄버거는 몇 끼만 먹어도 물려서
못 먹지만 우리의 김치, 장 류, 젓갈 류 는 평생을 먹어
도 물리지 않는다.
서양 사람들은 소스의 맛으로 먹는다는데 그것도
콜라가 없으면 먹어도 소화를 못 시킨 단다.
우리나라에 고추가 들어온 것은 17세기 초 라 는데
우리 조상 님 들은 그 고추를 활용해 김치, 고추장 같
이 독창적이면서 과학적인 훌륭한 음식으로 발전시켰으니
우리 조상 님 들 의 지혜가 새삼 고맙다.
장수 촌 인 히말라야 산 중에 있는 샹글리 마을에는
200 세가 평균 연령이고 100 세는 아직 청년 취급을
받는 단다.(힐턴 의 소설). 그들이 상식 하는 음식 가운데
굉장히 매운 시럽이 있다 는데 장수 비결이
그 매운 시럽 때문이 란 다.
그렇다면 우리도 고추장을 매일
먹으면 200 세는 거뜬히 살 것 같다.
시골에서 닭 싸움을 할 때 고추장 비빔밥을 먹여서
싸움판에 나가는 것을 보면 고추장엔 스테미너를
나게 하는 그 무엇이 있는 것 같다.
아마 고추장의 주 성분인 아미노산이 지칠 줄 모르는
힘을 솟아나게 하는 것 같다.
고추장 먹고 솟아나는 끈기, "고추장Power!"
멀 지 않아 전세계를 제압할 것이다~받은 글/청 목