3대째 전주 비빔밥의 맛을 이어온 한국집!
그곳을 방문 해봤습니다.
한옥마을과 가까이 있어서 관광객들이 많이 오더군요.
제 뒤에 나이드신 할머니 두분이 대화하시는데.......헐!! 일본말~
건물도 옛 스럽고...주차장도 넓고..
마음에 드는 스타일~~^^
들어가는 입구 안에는 한국집에 관한 자료들이 걸려 있더군요.
한국집 안에 있는 정원!! 음식집 안에 정원도 있으니 왠지 상쾌한 기분~~
밖에서본 식당안에 모습~~창문이 있어서 밖에 풍경도 볼수 있습니다.
이제 그럼 메뉴판을 한번 볼까요..
비빔밥 가격도 딱 알맞고....다른곳이랑 다르게 비빔밥 메뉴가 두가지가 더 있군요.
집근처에서 육회 비빔밥은 많이 먹어봐서...
돌솥과 놋그릇 비빔밥을 시켰습니다.
이곳은 모든 음식 재료에 쓰이는 고기들은 다 국산!!
그러나 불고기는 미국산이더군요. 그맛은 어떨지...불고기도 시켜보고~
기본 반찬들!! 한정식 메뉴가 아니기에 반찬은 몇가지 되지는 않지만
하나하나 반찬들이 맛이 좋더군요.
냉 콩나물국 전날에 과음으로 인해..시원하게 드리켰습니다.^^;
예로부터 놋그릇은 농약이나 독성이 있는 식품을 넣어 두면 색이 까맣게 변해서
식품의 독성을 가려낼 뿐만 아니라 식중독균을 죽이는 살균작용도 합니다.
수백번 두드려서 만든 장인의 손길과 윤이 나도록 잘 닦아 보관하는 아낙의 손길은
정성이 아니고서는 나올 수 없으며, 여기에 최근 향균 효과를 비롯한 갖가지 장점이
밝혀지면서 주목을 받고 있습니다.
황극색을 띠고 있고 미적으로도 매우 화려할 뿐만 아니라음식의 온도를 유지시켜주기
때문에 찬 음식은 차게,따뜻한 음식은 식사하는 동안 식지 않고 따뜻하게
먹을 수 있는 장점이 있습니다. 이러한 자놋그릇에 정성이 듬뿍 담긴 전주비빔밥을
담아 식사하시는 동안에도 느낄실 수 있습니다.
놋그릇만으로도 먼가 포스가 느껴지지 않으세요?^^;
전주 비빔밥은 평양의 냉면,개성의 탕반과 함께 조선시대 3대 음식의 하나로
꼽히는데 그 중에서도 으뜸이라 할 정도로 유명합니다.
그 이유는 천혜의 지리적 조건하에서 생산되는 질 좋은 농산물의 사용,장맛
그리고 음식에 드리는 깊은 정성이 아우러진 합작품이라고 할 수 있습니다.
전주 비빔밥의 재료는 30여가지나 됩니다. 많이 사용하는 것을 주재료,
계절에 따라 달라지는 것을 부재료로 편의상 구분하며 주재료는 밥,콩나물,황포묵,
쇠고기,육회(육회볶음),고추장, 참기름,달걀 등이며 부재료는 깨소금,마늘,후추
무생채,애호박 뽂음, 오이채,당근채,쑥갓,상치,부추,호도,은행,밤채,잣,김 등입니다.
따뜻할때 비비셔야지 맛있게 드실수 있습니다.
오른쪽으로 돌리고 왼쪽으로 돌리고~~~휙휙!!
이곳은 다른곳과 좀 틀리게 조미료를 사용하지 않기에..맛이 약간 민밋 할수도 있습니다.
그러나..먹다보면 맛이 있다는...
달달한 불고기... 2인분!
여기에 밥까지 비벼 먹고 싶었지만..
배가 한도 초과라서~~^^;
육개장!! 바로 이맛~~~ 딱 국물을 먹어 보는 순간.. 깔끔해서
입안으로 술술 넘어 간다는.... 아~~또 술 땡기네...
모든 재료들이 전주 남부시장에서 구입을 하신다고 하니..
할머니들에 정성까지 들어 있는듯..ㅎㅎ
파전에 내용물들이 알차게 들어 있내요..
햄스터 눈이 반짝 거렸음~~~ 저기 오징어가 보여서..ㅎㅎ
한입 드셔 보실래요?
장을 안찍고 그냥 드셔야지 해물과 채소에 맛이 어우러져 파전에 진정한 맛을 느끼실수 있습니다.
먹는 와중에도 이곳 저곳에서 사진을 찍더군요.
전주도 관광객이 많이 오시나봐요.
전주 맛집기자 햄스터였습니다.^^
맛있겠어요~