시금치를 먹으면 뽀빠이처럼 힘이 세지고 튼튼해진다는
엄마의 거짓말(?)에 홀딱 속아 넘어가
울며 겨자 먹기로 시금치를 먹은 어린 시절의 기억이
한번쯤은 있지 않으신가용..??
시금치에 풍부하게 함유된 엽산은
뇌기능 개선에 도움을 주어
치매 예방에 탁월한 영양소라고해요..
글구..
아무래도 김치, 된장 등 좀 간이 세고 짠 음식을 자주 먹어
나트륨 섭취가 많은 한국인의 밥상 스타일에
나트륨을 배출 해주고 혈관내 독소 제거를 해주며
콜레스테롤 저하는 물론 당뇨, 고혈압 등의
성인병에도 매우 좋은 음식이라죠..
게다 풍부한 비타민 A는 시력 보호에 도움이 되어
컴퓨터 앞에서 오래 일을 하는 현대인이나
공부하는 학생들에게도 꼭 필요한 완소 식품이랍니다..
이쯤이면 엄마의 말씀이 완전 거짓말은 아닌 것 같지욤~~ㅋㅋ
>> 재 료 <<
섬초 또는 시금치 200g, 표고 버섯 10개, 팽이 버섯 1봉지,
양파 1/2개, 크러쉬드 페퍼 액간..
발사믹 식초 2큰술, 간장 1큰술, 맛술 1큰술,
올리브 오일 2~3큰술, 후춧가루, 소금 각 약간..
불린 표고와 양파는 채를 썰고
팽이버섯은 가닥 가닥 떼어 준비합니다..
뿌리 부분을 깨끗이 다듬은 섬초는
먹기 좋은 크기로 3~4등분해줍니다..
쿨캣은 요즘 섬초가 맛있어서 그걸 사용했는데
일반 시금치를 사용하셔도 됩니다..^^
다듬은 시금치(섬초)는 깨끗이 씻어 물기를 빼줍니다..
팔팔 끓는 물에 소금 약간을 넣고 재빠르게
파랗게 데쳐 물기를 꼭 짜주세요..
한번 더 볶을거니까 처음 부터 너무 많이 익힐 필요는 없고
살짝 숨만 죽인다는 생각으로 데쳐 주시면 됩니다.
달군팬에 올리브유를 두르고 채썬 표고 버섯을 넣어 볶아 줍니다..
이어 채썬 양파도 넣어 함께 볶아줍니다..
이때 소금간 아주 약간..
양파가 투명하게 변하면..
데친 시금치를 넣고 함께 볶아 줍니다..
고루 어우러지게 볶아지면..
팽이버섯을 넣고 고루 섞어 준다는 느낌으로
두어번 휘휘~~저어 섞어가며 볶아 주세요..
팽이버섯은 생으로도 먹을 수 있는 재료니만큼
절대 너무 오래 볶을 필요가 없습니다..
오래 볶을수록 질기고 맛이 없어지거든요..^^
마지막으로 분량의 간장, 맛술, 발사믹 식초로 간을 맞추고
나머지 간은 입맛에 따라 소금으로 맞춰줍니다..
기호에 따라 후춧가루도 약간 넣어 주시구요..
매콤한 맛을 즐기는 쿨캣은 크러쉬드 페퍼도 약간 솔솔~~
색감도 이쁘고 살짝 매콤한 맛이 감돌아
나름 괜춘하답니당..^^*
요렇게 밥과 함께 담아 덮밥처럼 내가셔도 되구요..
걍 반찬처럼 요래 담아내셔도 됩니당..^^
향긋한 발사믹 식초의 향이 입맛을 자극하구요..
살짝 새콤하면서 달콤하니 고소한 맛이 입을 즐겁게 한답니당..^^
요고이 살짝 샐러드 삘도 난다능..ㅎ
표고와 팽이버섯 등의 버섯은 고단백 저칼로리 식품이면서
비타민과 식이 섬유가 풍부해서 변비 예방에도 도움을 주고
무엇보다 베타글루칸은 면역력을 강화 시키고
암세포의 성장을 억제해주는 효과도 있다고 하네요..
이렇게 몸에 좋은 버섯과 시금치의 만남이니
이보다 더 좋을 수 없겠지욤..^^
슈퍼 푸드라고 불러도 좋을 것 같다능..ㅎ
이렇게 여러모로 몸에 너무 좋은 건강 음식이니
꼭 챙겨 드셨으면 좋겠어요..
조금 색다르게 만들어 본 시금치 버섯 발사믹 볶음..
건강하고 맛있는 시금치 요리법으로 강추합니당..^^*