시래기밥상(주인 안상율. 경남 창녕군 소재).
알맞게 잘 말린 시래기를 푹 삶아 질긴 껍질부분을 벗겨내고 물컹하니 사르르 입맛에서 녹아나는
구수한 시래기된장찌게를 먹어본 적이 있는가.
각종 영양이 풍부한 시래기는 겨우내 무청을 말려 두었다가 비타민이 부족하기 쉬운 겨울철 영양소
보충을 위해 우리 조상들이 즐겨먹던 음식. 지역에서 생산되는 싱싱한 무청을 말려두었다가 푹 고아,
먹음직스런 전골냄비에 소고기 육수로 자작자작 끓여낸 시래기된장찌게는 별미중 별미다.
그 토종의 맛과 시래기밥상의 원조를 자랑하는 유명 맛집이 있다.
부산에서 남해고속도로를 타고 1시간여 남짓 달려가면
만날 수 있는 이곳은 단체손님의 경우 사전에 예약을 하고 가야 앉을 곳 없어 밥도 못먹고 아쉽게
되돌아오는 우를 범하진 않는다.
매월 두 번 째 화요일은 휴무일이기 때문에 필히 기억해둘 필요가 있다.
하고많은 시래기음식집 가운데 이 집이 왜 유명한고 하니, 시래기도 시래기지만 토종 한우 맛이
기가막히다는 점이다.
그것도 서너명이 앉아 한 접시(2만원) 수북하게 올라오는 싱싱한 한우를 즉석에서
배불리 구워먹고 1인당 2천원만 추가하면 시래기된장찌게에 밥을 쓱쓱 비벼먹는 맛 또한 일품이다.
▲ 한 접시에 2만원이면 4~5명이 배불리 먹을 수 있는 토종 한우. 기름종이위에 구워먹어서 더 담백하다.
창녕군수와 창녕축협조합장이 보증하는 토종한우가 선보이는 이 집은 한우 600g(4~5인분)이 단돈 2만원이다.
한 접시 2만원짜리는 앞다리와 목심이 나오지만 조금 돈을 추가해서 3만원짜리를 주문하면 차돌박이와 등심 등
한우의 고급부위가 고루 담겨 나와 다양한 맛을 음미할 수 있다.
등심도 100g 5700원으로 저렴하며 갈비살 특수부위도 저렴하고 맛있다.
이곳 한우가 싱싱하고 맛이 난 것은 지역에서 직접 키운 믿을만한 한우인데다 매주 월, 목요일 직접 한우를
잡아 알맞게 숙성시켜 상에 올리니 당연하다.
시래기밥상만 별도로 주문할 경우 1인당 6천원. 고기를 먹고난 뒤 구수한 누룽지탕(3000원)도 별도 주문
해서 맛볼 수 있다. 그러나 뭐니뭐니해도 고기를 먹고난 뒤 시래기공기밥을 추가하면 훨씬 저렴하다.
부곡온천 하고 한번 들러 보세요!!!
▶ 찬바람 불면... 구수한 추억의 맛, 시래기!
1. 무청 수확, 시래기 덕장
<강원도 양구 시래기 작목반>
심현근 사무국장님 010-4383-0832
최창성 연합회장님 010-6373-5897
*** 시래기 구입을 원하시는 분들은 위 번호로 문의하시면 됩니다.
2. 시래기 붕어찜
<강변집>
전화 : 031-767-9027
주소 : 경기도 광주시 남종면 분원리 150-4
3. 시래기순댓국
<한강순대국>
전화 : 031-772-1662
주소 : 경기도 양평군 양평읍 양근1리 262-1
4. 시래기소등갈비찜
<부영선지국>
전화 : 032-884-5981
주소 : 인천시 남구 숭의 2동 296-78
5. 시래기 대박집
<김숙녀시래기밥상>
전화 : 055-536-4555
주소 : 경남 창녕군 영산면 동리 323-2
** 그 외 촬영 협조를 해주신 해안면 전화자 할머니와 마을 주민여러분께도 깊은 감사를 드립니다.
▶ 동대문 24시
1. 2500원 자장면
<상해반점>
주소: 서울시 종로구 창신 1동 519-1호
연락처: 02-764-3820~1
2. 2000원 콩나물밥
<옛날 짜장 콩나물 밥>
주소: 서울시 종로구 창신동 373번지
연락처: 02-742-3718
3. 누존
서울시 중구 산당동 200-5
4. 밀리오레
서울시 중구 충무로 1가 24-1 밀리오레 빌딩 17층
5. 유어스 U:US
서울시 중구 신당동 251-7