부·드·럽·고·달·큰·한·또·하·나·의·별·미
가지라자니아
구수한 미트브라운소스가 가지맛과 어우러져 독특한 풍미를 내는 별식.
먹을수록 깊은 맛이 은은한 이탈리아풍 별미를 색다르게 즐겨 보세요.
이렇게 만드세요
1.
가지절이기
가지는 큼직큼직하고 길쭉하게 어슷썰어 소금을 뿌려 잠깐 절인다.
2. 달걀물입혀지지기
소금에 절인 가지의 물기를 키친타월로 닦아낸 뒤 밀가루, 달걀물 순으로 옷을 입혀 기름에 노릇하게 지진다.
3.
라자니아삶기
끓는 물에 소금과 식물성 기름을 한 방울 넣고 라자니아피를 넣어 15분 정도 삶은 후 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
4. 오븐에굽기
우묵한 오븐용 그릇에 삶은 라자니아피를 편평하게 펼치고 절인 가지 2쪽, 미트브라운소스, 피자치즈를 차례로 얹은 후 라자니아피를 반 접는다. 그 위에 다시 한번 가지, 미트브라운소스, 피자치즈를 순서대로 얹는다. 200℃로 예열한 오븐에 넣고 치즈가 녹아내려 재료 곳곳에 스미면서 맛이 서로 어우러질 때까지 20분 정도 굽는다. 취향에 따라 파마산치즈를 뿌리거나 올리브절임 등을 곁들여 먹어도 맛있다.
Cooking Point
미트브라운소스만들기
재료:
다진 쇠고기 200g, 밀가루 1큰술, 버터 1큰술, 토마토케첩 3큰술, 육수 2컵, 월계수잎 1장, 오레가노 1작은술, 레드 와인 1큰술, 소금·후춧가루 조금씩
만들기
1 냄비에 버터를 두르고 밀가루를 볶다가 다진 쇠고기를 넣어 약한 불에서 은근히 볶는다.
2 고기가 어느 정도 볶아지면 토마토케첩을 넣고 다시 은근히 볶는다.
3 다 볶아지면 육수를 붓고 월계수잎과 오레가노, 와인을 넣고 뭉근히 끓여, 걸쭉해지면 소금과 후춧가루로 간한다.