★ 두꺼운 오렌지 껍질 아주 쉽게 까는 법
▶ 방법 하나 - 칼집 넣어 까기
㉠ 깨끗하게 씻은 오렌지를 양 가장자리를 잘라낸다.
㉡ 적당한 넓이로 칼집을 넣어 준다.
㉢ 껍질을 까면 됩니다.
▶ 접시에 곱게 담아낸다.(이 방법은 누구나 잘 알고 이용하고 있습니다.)
★ 방법 2 - 살짝 데쳐내기
㉠ 물 2컵 정도를 붓고 팔팔 끓여준다.
㉡ 오렌지를 넣고 불을 끄고 살짝 데친다는 느낌으로 2~3분간 저어준다.
㉢ 얼음물에 잠깐 담가두거나, 찬물에 살짝 씻어 냉장고에 10분 정도 둔다.
(실험을 해 보니 찬물에 바로 씻어 껍질을 까도 잘 까졌습니다.)
㉣ 아주 쉽게까지는 껍질입니다.(오렌지는 더 달콤한 맛을 냅니다.)
★ 오렌지의 효능
1. 감기 예방
오렌지에는 비타민C가 많이 함유되어 있어 감기예방에 좋습니다.
2. 피로회복 및 피부미용
오렌지에 많이 함유되어 있는 비타민C는 멜라닌의 생성을 억제해주어 피부미용과 피로회복에 좋습니다.
3. 면역력 강화
오렌지에 많이 함유되어 있는 여러 영양분을 인체의 면역력을 강화시켜 주어 질병을 예방해 줍니다.
4. 항암 작용
오렌지에 많이 함유되어 있는 플라보노이드 성분은 암세포 성장을 억제해줍니다.
5. 빈혈
오렌지에 많이 함유되어 있는 엽산 성분은 빈혈을 예방시켜 줍니다.
6. 변비
오렌지에 많이 함유되어 있는 수용성 섬유질인 펙틴은 장운동 자극과 유동성 물질의 흡수를 막아주어 변비에 좋습니다.