열무 백김치
재료 열무 1단, 양파·붉은 고추 1개씩, 쪽파 10뿌리, 청양고추·감자 2개씩, 마늘 5톨, 생강 1/2개, 쌀가루 2큰술, 까나리액젓·새우젓 1작은술씩, 물 8컵, 굵은소금·소금 약간씩, 옅은 소금물 적당량
만들기 1 열무는 다듬어 7cm 길이로 썰어 옅은 소금물에 흔들어 씻은 뒤 건져서 굵은 소금을 훌훌 뿌려서 잠시 절인다. 2 양파는 껍질을 벗겨 채썰고 쪽파는 3cm 길이로 썬다. 붉은 고추와 청량고추는 반 갈라 씨를 뺀 뒤 채썰고 마늘과 생강은 곱게 채썬다. 3 감자는 껍질을 벗겨 강판에 곱게 갈아 쌀가루와 섞어 물 1컵 정도를 붓고 죽을 쑨 뒤 차게 식혀 남은 물 7컵과 멍울 없이 섞는다. 4 새우젓은 도마에 올려 곱게 다져서 까나리액젓과 섞는다. 5 ①의 절인 열무를 체에 밭쳐 물기를 뺀 뒤 넓은 볼에 열무와 ②의 모든 채소, ④의 젓갈을 넣고 버무린다. 6 항아리에 ⑤를 담고 꾹꾹 누른 뒤 ③의 감자죽물과 소금을 넣은 다음 뚜껑을 덮어 서늘한 곳에서 살짝 익힌 뒤 냉장고에 보관한다. 나박김치
재료 오이·고추 1개씩, 무 100g, 사과 1/4개, 쪽파 3뿌리, 마늘즙·식초 1큰술씩, 양파즙 2큰술, 사과즙 3큰술, 생강즙 1/4작은술, 사이다 1컵, 물 3컵, 소금·설탕 약간씩
만들기 1 오이는 소금에 문질러 씻어 가시를 말끔하게 없애고 물에 헹궈 물기를 없앤 뒤 편썬다. 2 무는 껍질을 벗기고 오이와 비슷한 크기로 편썰어 ①의 오이와 함께 볼에 담고 설탕 1큰술과 소금, 식초로 간한다. 3 사과는 오이와 같은 크기로 편썰고 설탕을 약간 뿌려준다. 고추는 송송 썰어 씨를 털어내고 쪽파는 2cm 길이로 썬다. 4 볼에 ②의 절인 오이와 무, ③의 사과, 고추, 쪽파를 담고 마늘즙, 양파즙, 사과즙, 생강즙을 넣어 버무린다. 5 ④에 물과 사이다를 넣고 소금으로 간한 뒤 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관한다.
얼갈이 물김치
재료 얼갈이배추 1단, 쪽파 10뿌리, 풋고추 2개, 마늘 5톨, 생강 1/2개, 굵은소금·소금 약간씩, 옅은 소금물 적당량, 양념(붉은 고추 5개, 마른 고추 2개, 고운 고춧가루 1큰술, 까나리액젓 1작은술, 밀가루죽 1/2컵, 물 6컵, 소금 약간)
만들기 1 얼갈이배추는 다듬어 5cm 길이로 썰어 옅은 소금물에 흔들어 씻은 뒤 건져서 굵은소금을 훌훌 뿌려 잠시 절인다. 2 쪽파는 3cm 길이로 썰고 풋고추는 반 갈라 씨를 뺀 뒤 채썰고 마늘과 생강은 곱게 채썬다. 3 붉은 고추와 마른 고추는 적당히 썰어 믹서에 고운 고춧가루, 까나리액젓과 함께 넣고 간다. 4 ③의 양념에 밀가루죽과 물을 섞은 뒤 소금으로 간한다. 5 ①의 절인 얼갈이를 체에 밭쳐 물기를 빼고 넓은 볼에 ②의 모든 채소와 ④의 양념을 넣어 버무린 뒤 소금으로 간한다. 6 밀폐 용기에 ⑤를 담고 그늘지고 통풍이 잘되는 곳에서 하루 정도 익힌 뒤 냉장고에 보관한다.
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첫댓글 백파더 요즘 완전 대세네요 저도 요즘
요리 꽤 배우고 있어요
오늘은 오므라이스에
브라운소스 ㅎ
저렴하고 손 쉽게 구할 수 있는 재료로 하는 게 특징이지요.
최소한의 재료로 최대의 효과를 거두는...
우왕 온전 맛나보여요
나도 함 도전해 봐야쥐~~~~~
맛난 식사 하셔요.