눈이보배라는데 어릴적부터 저의 보배는
그다지 상태가 좋지않았더랍니다
중학교들어가면서 안경을 끼기 시작해서 학교를 졸업하면서부터는 렌즈를끼고
회사를 그만두면서 다시 안경을 가까이 하기 시작했으니
안경과함께한 올곧은반평생이라고해야할듯... ~
올곧은반평생...요즘 울 부부가 애청하는 시티홀에 고시장님이 자주쓰시는 말씀이시죠
암튼 눈이 많이 안좋아서 안경없이는 세상을 바로보기 힘들다보니
제 생활에서 제일 중요한것중하나가 안경이 아닐까싶슴다!!!
앞으로 살아갈 날들은 좀더 건강한 눈으로 좋은것들 많이보려면
이제라도 신경써서 관리해줘야겠지요~~
1991년 미국에서 시작된 식생활 개선 운동인 ‘5 a Day 캠페인’...
서로 다른 야채와 과일을 하루에 다섯 차례 이상 먹자는 캠페인으로,
서구에 특히 많은 암·고혈압·비만 등의 만성 질환을 타파하기 위해 미 국립암연구소와 정부가
대대적으로 벌인 국가적 차원의 캠페인이예요
미 국립암연구소 측의 자료에 따르면 10대 청소년과 성인 남성은 하루 야채 5차례,
과일 4차례를, 6~19세 소녀나 성인 여성은 야채 4차례, 과일 3차례를,
2~6세 어린이는 야채 3차례, 과일 2차례를 최소한 섭취하도록 권고하고 있습니다
이중 오늘의 뽀인트는...
혈압이 높거나, 갑자기 시력이 나빠진 수험생은 충분히 보충!
Example 블루베리, 포도, 가지, 검은콩, 보라색 양배추
Effect 안토시아닌(시력 회복, 망막 질환 예방, 고혈압·동맥경화·심근경색 예방)
보라색이나 검은색 야채에 들어 있는 안토시아닌은 빛의 자극을 전달하는 작용을 하는
로돕신의 재합성을 촉진해 뛰어난 시력 회복 효과를 발휘할 뿐 아니라
시력 저하나 망막 질환을 예방해주는 효과가 있다.
또한 혈압을 상승시키는 효소를 억제해 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등을 예방한다.
항산화 기능이 뛰어나 노화 방지에 탁월하고 골다공증을 예방하는 기능도 있다.
특히 포도는 같은 무게의 검은콩과 비교했을 때 6배나 많은 안토시아닌을 함유하고 있다.
그럼 건강한 눈건강을위한 맛있는 요리 함께 만들어보시와요~~~
(아삭아삭 양배추 레시피참조)
자색 양배추초절임과 샌드위치
자색양배추250g, 굵은소금1작은술
절임액 - 사과식초1과1/2큰술, 설탕1과1/2큰술, 호두유(또는 일반샐러드유)4와1/2큰술, 후추약간
자색양배추는 깨끗이 씻은후 가늘게 채썰어주세요
여기에 굵은 소금을 뿌린후에...
조물조물 잘 버무려서 20~30분정도 숨을 죽여주시와요
숨이죽은 자색양배추의 물기를 짠후
끓는물에 절인 자색양배추를넣고 살짝만 데쳐주세요
끓는물에 삶는게 절대아니라 살짝만 대친후
바로 건쳐서 체에받쳐 물기를 빼주세요
작은볼에 절임액재료를 넣어 고루 섞어줍니다
볼에 살짝데친 자색양배추를 넣고
뜨거운 그 상태에 준비된 절임액을 넣어 고루 섞어줍니다...
아마 만들어보시면 아실텐데요
요렇게 절임액을 넣어서 섞어주시면 색이 예쁘게 변하는걸 보실수있답니다
자색양배추 초절임은 만들자마자 바로 드실수있구요
냉장고에 2-3일정도 보관하실수있어요
그러니까 한두번 만들 분량정도만 그때그때 만들어 드시는와요
금방만든 자색양배추 초절임을 맛나게 먹는 방법을 소개해드릴께요
자색양배추철임 60g, 훈제연어2장, 아몬드(또는 호두나피칸)1큰술, 식빵1~2장
볼에 자색양배추초철임과 적당한 크기로 자른 훈제연어
그리고 살짝 구워다진 아몬드를 넣고 고루섞어주세요
바삭바삭하게 구운 식빵후에 잘 섞어둔 재료를 얹어주시와요~~~
아삭아삭 상큼한 그맛~~~
훈제연어를 빼고 좋아하시는 재료를 넣어 샐러드로 즐기셔도 좋답니다
이제 토비*보다 눈에좋고 몸에도 두루좋은 자색양배추 초철임으로
눈건강 몸건강 확실히 지켜주시와요
건강한 요리가 가득한 군침도는 은빈이네 블러그 구경오세요
(http://blog.naver.com/eunbin72)