아이들이 좋아하는 초코렛이 슝슝 박힌 촉촉한 초코칩 쿠키와 부드러운 커스터드 쿠키를 만들어 방과후에 간식으로 주세요. 우유 한잔 곁들여 간식으로 주면 엄마, 아빠 인기 급상승~ !!
<재료> 초코칩쿠키 박력분 (105g), 우유 (60ml), 황설탕 (50g), 버터 (70g), 코코아분말 (10g), 계란 (1개), 바닐라에센스(2-3방울), 초코칩 (원하는 만큼)
<재료> 커스터드쿠키박력분 (100g), 우유 (60ml), 설탕 (50g), 버터 (70g), 커스터드 가루 (2큰술), 계란 (1개), 바닐라 에센스(2-3방울), 아몬드 슬라이스 (3큰술, 혹은 원하는 만큼)
1. 버터를 중탕시켜서 녹인다. (혹은 상온에서 말랑말랑하게 녹은 상태에서 거품기로 휘젓는다.)
2. 녹인 버터에 (황)설탕을 섞는다. 3. 계란과 바닐라에센스도 넣고 섞는다.
4. 가루종류를 체쳐서 3번과 섞는다. 초코칩 쿠키 : 박력분, 코코아 가루 커스터드 쿠키 : 박력분, 커스터드 가루 5. 잘 섞어서 반죽을 만든다. 이때 초코칩과 아몬드 슬라이스도 약간 넣어준다.
6. 트레이에 유산지를 깔고 쿠키를 적당한 크기로 모양을 만들고, 초코칩과 아몬드 슬라이스를 살짝 눌러서 박는다. 7. 180도로 예열한 오븐에서 15분 정도 굽는다. * 오븐마다 온도가 다르니까 타지 않도록 옆에서 가끔 봐가면서 구우세요. 어느 정도 익은 후에 은박지를 위에 덮으면 윗부분이 타는 걸 방지할 수 있습니다.
8. 꺼내서 식힘망에서 식혀주면 완성.
우유와 함께 먹으면 든든합니다.
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출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 검도쉐프