맛있는 재료 . 소갈비 Beef Rib _ 1.5 파운드, 양지 Brisket _ 0.5 파운드, 수삼 Fresh Ginseng _ 4 뿌리
양념장 재료 . 간장 Soy Sauce _ 3큰술, 다진 파 Scallion _ 1큰술, 다진 마늘 Garlic _ 1큰술, 참기름 Sesame Oil _ 2큰술, 설탕 Sugar _ 1큰술, 물엿 Starch Syrup _ 1작은술, 배 Pear _ 1큰술, 사과 Apple _ 1큰술, 매실즙 Japanese Apricot Juice _ 1큰술, 소금 Salt _ 약간 . . 양념장 만들기 . 1_분량의 사과와 배를 믹서에 넣고 곱게 갈아준다. . 2_믹싱볼에 분량의 간장을 넣은 후 다진 파, 마늘, 참기름, 설탕, 물엿, 매실즙을 넣고 잘 섞는다. . 3_마지막으로 소금으로 간을 한 후 갈아 놓았던 배와 사과를 넣고 섞은 후 양념장을 완성한다. .
. . . 만들기 . . 1_준비한 갈비는 적당한 크기로 자른 후 필요없는 힘줄과 기름을 제거한다. 다듬어 놓은 갈비는 찬물에 담구어 핏물을 제거 한 후 뼈를 제거하고 곱게 다져 놓는다. . 2_믹싱볼에 다진 쇠고기를 넣고 만들어 놓은 양념장을 넣어가면서 한쪽 방향으로 치대어 준다. 계속해서 한쪽 방향으로 치대 주면 끈기가 생겨 찰지게 된다. . 3_수삼은 끓은 물에 살짝 데쳐 다듬어 치대어 놓은 갈비살을 붙여 하루를 재워둔다. . 4_재워 두었던 갈비살은 먹기 좋은 크기로 나누어 사각형으로 만든 후 손으로 예쁘게 형태를 잡는다. . 5_뜨겁게 달구어진 석쇠나 그릴에 <떡갈비>를 올리고 양념장을 발라 가면서 구워 완성한다. . . <떡갈비>를 구울 때는 중간불에 구워도 쉽게 타버리는 경우가 있다. 먼저 팬을 달군 후에 약한 불로 낮추어 속까지 천천히 익히는 것이 요령이다.
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첫댓글 맛좋은 떡갈비 입니다.
여행중 담양 떡갈비 먹고
사온 기억이 납니다.
감사합니다~
수삼 떡갈비 맛있습니다.
수고 하셨습니다.