생강은 주로 맛을 내기 위한 조미료로 쓰입니다 하지만 최근에는 생강의 여러가지 효능이 알려지면서 질병 치료를 위해 먹기 시작하고 있습니다
간혹 날이 구진 날에 무릎이나 손가락이 욱씬욱씬 쑤시고 고통이 심하분들이 많으신데 이런분들에게 생강차가 좋다합니다
생강차의 꾸준한 섭취는 관절염으로 인한 통증 완화에 큰 도움을 주기 때문입니다
미국 마이애미 의대 연구팀 결과입니다 6주간 생강을 꾸준히 섭취한 그룹은 그렇지 않은 그룹에 비해 무릎 통증이 완화 된것을 확인할수 있었다 합니다
이것은 생강속에 들어있는 항산화 성분 프로스타글란딘과 류코트리엔 같은 염증을 유발하는 물질의 체내 생성을 억제하기 때문입니다 이런 작용들은 관절 통증뿐만 아니라 운동에 의한 근육통이나 두통 등 각종 통증 완화에도 효과적입니다 특히 생강만 먹어도 통증완화에 좋은데 여기에 생강차를 끊일때 대파를 조금만 넣어 끊이면 더 큰 효과를 볼수 있다 합니다
대파의 풍부한 알리신과 황화알릴,그리고 플라보노이드 성분이 생강과 만나면 염증과 통증 완화에 도움을 주기 때문입니다
대파안에 있느 강력한 항산화 성분인 플라보노이드가 토마토 20개와 맞먹을 정도로 아주 풍부한데요
슬로바키아 코메나우스 대학 연구팀에 따르면 대파의 이런 성분은 강력한 항염 작용을 하여 체내 각종 염증 제거하는 역할을 하며 또한 매운 맛을 내는 황화알릴 성분은 항균 살균 작용을 해 통증완화에 도움이 되는것으로 밝혀졌습니다 때문에 생강차를 끊을때 대파를 같이 넣어 끊인다면 염증과 통증 완화에 큰 도움이 됩니다
참고로 대파의 알리신 성분은 열에 약하지만 3분이내로 끊이면 크게 감소하지 않으니 오래 끊이지 않는것이 좋습니다 생강차를 끊일때 2리터에 대파 한줌 정도를 넣으면 됩니다
1가지 더 말하자면 생강차는 만병의 근원인 비만에 아주 좋다 합나다
최근 미국에서 생강을 연구한 결과 10명의 성인 남성에게 하루 평균 2g생강을 넣은 따뜻한 물을 섭취하게 했더니 생강의 열 생성 효과로 인해 체지방 분해에 뛰어난 효과를 봤다고 합니다
생강의 살짝 매운맛과 향을 내는 진저롤 성분은 몸을 따뜻하게 만들고 지방 유전자와 염증을 줄여 뱃살을 없애주기 때문에 잠들기 전에 생강차를 마시면 체지방을 분해하고 야식에 대한 욕구까지 억제해 주는 효과를 볼수 있습니다
여러 논문과 연구에서는 생강차를 자주 마시면 혈중 콜레스테롤 수치가 낮아져서 심혈관계 질환의 발생 가능성도 덩달아 낮아졌습니다 또한 생강은 피가 꿀처럼 끈적끈적해져 굳어지는 혈전 생성을 방지하는 등 순환 작용에도 큰 도움을 줍니다 그래서 동맥 경화를 방지하고 생강의 항응고 성분이 심장 건강에 유익한 효능을 줍니다
아울러 생강은 감기와 가래에 좋은 훌륭한 거담제이며 생강의 항산화 물질 성분은 우리몸의 세포를 젊고 건강하게 유지해 줍니다
생강차 주의 사항
치질 환자는 생강를 되도록 먹지 않는게 좋다 합니다 치질 환자가 생강을 먹으면 혈관이 확장돼 증상이 악화 할 가능성이 높기 때문입니다
또 위가 약한 사람이 생강을 먹으면 위액이 지나치게 분비돼 위 점막이 약하게 될수 있습니다 또한 혈압이 높고 불면증이 있는 사람은 체내 열이 올라가는 등 증상이 심해 질수 있습니다
첫댓글 고맙습니다
생강은 알면 알수록 좋은 식자재요 약재인듯 하네요
감사합니다~^^