찌개용 돼지고기 (목살,삼겹살)200g, 감자 2개, 애호박 1/3개, 청양고추2개, 홍고추1개,
양파 1/2개, 깻잎 10장, 부추 한주먹, 대파 1개, 두부 1/2모
양념다데기 : 다진 마늘 1스푼, 고추장 1스푼, 된장 1/2스푼, 고춧가루 3스푼, 국간장 1스푼
1. 감자는 약간 큼직하게 썰어주고 양파, 두부, 호박은 한입크기보다 약간 크게 썰어준다.
꺳잎과 부추, 고추,대파는 채썰어서 준비해놓는다.
2. 그릇에 분량의 양념들을 넣어 잘 개어놓는다.
(이때 뜨거운물을 몇스푼 넣어주어 섞으면 잘 개어진다)
3. 돼지고기는 한입크기로 썰어 후추를 살짝 뿌린 후
만들어 넣은 양념다데기를 두스푼정도 듬뿍 퍼서 잘 섞어준다.
4. 바닥이 두툼한 냄비에 식용유나 참기름을 살짝 두루고
고기와 감자를 양념이 잘 스며들도록 볶아준다.
(돼지고기의 겉면이 익을정도로만)
5. 물을 4컵 정도 넣고 감자가 반정도 익을때까지 끊여주다가
두부와 고추, 양파, 호박을 넣어 야채가 익을때까지 끊여준다.
(국물에 양에 따라 남은 양념다데기를 추가로 넣어주고 간은 야채가 거의 익었을때 본다)
6. 야채가 거의 다 익었을때 간을 보고
짜면 물을 좀더 넣어주고, 싱거우면 소금보다는 국간장을 살짝 넣어 맞춰준다.
마지막으로 부추와 깻잎을 넣고 뚜껑을 덮은 후 불을 꺼준다.