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콩나물국 재료
콩나물 300g, 오징어몸통 약간, 대파 1/2개,
고춧가루 0.4큰술, 다진마늘 0.3큰술,
소금 0.3큰술, 멸치다시마 육수 6컵
콩나물국 이에요.
콩나물의 아삭아삭한 식감과
오징어의 쫄깃쫄깃한 식감이
잘 어우러져 맛이 좋았어요.
얼큰하고 시원해서
해장국으로도 좋을듯 해요.^^
먼저, 콩나물은 흐르는 물에
여러번 깨끗이 씻어준 후,
체에 받쳐 물기를 빼줍니다.
대파는 먹기 좋게
어슷썰어 주었구요..
오징어 몸통은
끓는 물에 데쳐 주었어요.
오징어는 안넣어도 되는데,
넣으면 더 맛있더라구요.
오징어 특유의 쫄깃한 식감이 좋은..^^
데친 오징어는 먹기 좋게
잘게 썰어 주었어요.
냄비에 멸치다시마 육수를 넣고 끓이가다,
끓어오르면 콩나물과 다진마늘을 넣어 줍니다.
육수가 팔팔 끓어오르면
고춧가루, 소금을 넣어 간을 맞추고,
오징어, 대파를 넣고 한소끔 더 끓여 줍니다.
콩나물국이 완성되었어요~
콩나물국 담은 그릇은 원래
스프를 끓여 담으려고 했던 그릇인데..
스프를 끓이려니 우유, 생크림 등
사야할게 많아서 번잡스럽더라구요.
결국 국그릇으로 대체되어버린;;ㅎㅎ
아침에 콩나물국에 밥 한그릇 말아서
신김치, 총각김치 얹어 먹었는데
어찌나 맛이 좋던지요..
간단하지만 아침메뉴로는
딱 좋은 것 같아요..^^
반찬 없을때, 음식 만들기 귀찮을때,
간단하게 만들어먹기 좋은 콩나물국~
내일 아침 메뉴로 한번 만들어 보세요^^
첫댓글 저렴하고 좋습니다~~ㄳ
늘 건강하시고 오늘도 해피해피 하시어요 리라님 감사합니다
고맙습니다